自家栽培ハーブを使ったマイブレンド
ハーブティーがなかなかイケてるので
調子に乗って我が家の前に自生しているヨモギでヨモギ茶を作ってみることにしました
ヨモギは栄養が豊富で和製ハーブの女王と呼ばれるそうです 利尿作用による毒素排出、血流の流れの改善、むくみ解消などなどありがたい効能が並びます
以前、ヨモギは樹液シートを使ったら膝の痛みに効きました そんなことを思い出しつつ
収穫したヨモギを天日干し4日ほど
乾燥したヨモギを適当にハサミで切って茎と葉に分けて、それぞれをチョッパーで刻み、更にまたハサミで細かくしました
(ミキサーがあればきっと簡単なんでしょうけれど残念ながらないので手間を掛けました)
生のままでも使えるのかなぁと思いつつ、鉄のフライパンで軽く炙ってみました
もうこの時点でキッチンはヨモギの香り
葉っぱ3グラムくらいをティーパッグに入れて白湯を注ぎました 800ccくらい4人分でしょうか 5分くらいでティーバッグ引き上げです(これまだ使えそうです)
美味しいヨモギ茶になりましたよ
茎も捨てないでこちらは煮出すことにします
蕾が臨月の緊張感 いつ弾けてもおかしくない 妙な色気のある赤オレンジの蕾
そんな素敵な草花とは対照的に
胡蝶蘭たちはカイガラムシにやられて駆除してもしても😭💦
すっかり葉を落としてしまう胡蝶蘭もある中で
あきらめずに根っこだけでもお世話しててよかった
家の中は洋蘭、家の外は薔薇
どちらも一年を通してお世話に追われるものばかり
鉢植えばかりなので朝夕と2回の水やりは春から秋まで必須です
と
いうことはどこにも泊まりはできません
薔薇からの転向を図ろうかと少しずつ集めてきた地中海原産の
オーキッドロックローズ🌸の花が咲きました
くしゃくしゃの紙みたいな花びらに濃い紫の斑点と中心のシベが魅力的です