ネイリスト山本です
先日、お客様からとても嬉しいお土産をいただきました!!!!!
白浜産のひじきです。
手前のフルーツは、山本が海藻食べれないかも・・・と
お気遣いいただいて持ってきてくださいました
私の〇〇嫌いは広まりつつありますが・・・(笑)
ひじきとワカメは大好きです
ひじきは本当に大好きなので、嬉しくて次の日にさっそく調理
定番の煮物と簡単ひじき混ぜご飯にしてみました♪
歯ごたえのある触感と何とも言えない磯の香り・・・
今まで食べた中で1番美味しいひじきでした
オーナー中村が、ひそかに呟いた一言。
「ひじきは鉄分たっぷりだからね・・・」
山本、聞き逃しません!
たまにプチ貧血っぽくなる時があったりしたので
ここぞとばかりに頂いてます(笑)
ひじきについて少し調べてみたところ
「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われていて
敬老の日に因んで9月15日は「ひじきの日」となっているみたいですね。
カルシウムが豊富であり牛乳の約12倍!!
約半分が食物繊維で ありごぼうの約7倍!!
鉄分たっぷりで、レバー(鶏)の約6倍!!
そして美肌に効果のある栄養素で皮膚を健康に保つビタミンA。
便秘 解消に役立つ食物繊維が豊富です。
冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血などは
鉄分不足から起こりうることでありますので
皆様もぜひ、ひじきの栄養で解消しましょう♪
山本のひじきブログでした