シチュー | aubeのブログ

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《材料4人分》
鶏胸肉 大きめ1枚
ベーコン ブロック5cmぐらい
玉葱 2個
人参 2本
じゃが芋 3個
ブロッコリー 1株

beurre 大2=26g(なぜか40gも入れてしまった…)
farine 大2=16g(なぜか35gも入れてしまった…)
lait 600ml
ブイヨン 2個
S,P
ローリエ 1枚
クローブ 2個

beurreで具を炒め、(一旦火を止め)小麦粉singerして
牛乳半量とコンソメを入れ中火~弱火で混ぜつつ残りの牛乳を入れる。
煮込んで味を調節して完成。
ブロッコリーは別途塩茹でして後から投入。

《反省》
ルーの同量っていうのは容量であって重量ではない…よね、っていうことに後から気がついたorz
なのでめっちゃ濃厚過ぎる仕上がりに(TT)
しかも具を大きめに切ってしまい、ホワイトソースの中で無理矢理火を通そうとしたから大変!
水を足しながら中らないように人参じゃが芋を煮るのが苦労した。
しかも深さのある鍋がないのでレンジも鍋周りも汚れて大わらわでした。
今度はちゃんとブイヨンで煮てからルーを入れよう…
ローリエはいいけどクローブは余計。