《材料2.5人前》
焼麩 12g 水で2分間戻し絞る
玉葱 1p 5mm幅emincer
三つ葉 適宜 2,3cm幅
卵 2個
シメジ 0.25パック
【合わせ調味料】
だし汁 150ml
砂糖 大1
味醂 大1
醤油 大1
合わせ調味料を一煮立ちさせてシメジと玉葱を入れて中火で2分煮る、
火が通ったら麩を投入してさっと混ぜる、
強火にして溶いた卵を回し掛け三つ葉を散らし入れ蓋をして10秒で消火。
そのまま30秒蒸らして完成。
《反省》
シメジを入れ忘れた。
生麩をもっときっちり絞り、煮詰めてから卵で閉じるべき。
割と戻した際の水が麩に残っていて水麩みたいに…orz
元々素材が持っている水分も出て全体的に水っぽく薄味になってしまった。