突然ですが、デコレーションケーキを切り分けるのって、何気にプレッシャーありませんか?
私も仕事でケーキは大概切ってきましたが、家で何の道具もない状況で切る、となると、まあまあ追い詰められます。
そんなわけで、今日は多少のプレッシャーの下でもホールケーキをおうちできれいにカットするためのポイントを三つご紹介したいと思います。
①ホールケーキはしっかり冷やしておく
②ナイフをお湯で温めながら切る
③一回切る毎に刃に付いたクリーム等をきれいに拭き取る
ケーキは温度が上がると柔らかくなります。柔らかいものをスパッときれいな断面に切るのは、とても難しいです。ケーキは切る直前まで冷蔵庫に入れておくことをおすすめします。
ナイフはお持ちの包丁の中で、できるだけ刃渡りの長い、薄いものを選んでください。ペティナイフより普通の調理用の三徳包丁がいいと思います。
ナイフを温めるためのお湯は、熱めの給湯くらいの温度のものを、バット等に溜めておきます。
牛乳パックのような縦に長い容器をうまく使えば、少ないお湯で刃全体を温めることができます(倒さないように注意してください)
温まったナイフを清潔なフキンでよく拭いて水気を取り、ナイフが冷えないうちに切っていきます。刃先をケーキに斜めに入れ、少しずつ動かしながら切り進めます。
切り終わったらナイフをきれいにして、またお湯で温めて、切ります。
これを繰り返します。
この三つを押さえておけば、そこそこ問題なくデコレーションケーキをカットすることができると思います。
もう少しコツ的なことを言えば、あまり力を入れずナイフの重さで切る、ナイフを手前に引くタイミングで切る、等細々ありますが、本当に呼吸とか集中とかの話になってしまうので、皆様も是非、全集中で頑張ってみてください