旬な食材ふきのとう、米粉天ぷらでカラっと♡...油捨て時の裏技...* | ..*..アラフォーワーママ..るびぃのblog..*..

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ローズ、パール、レース好きの2boysのアラフォー母。都内勤務フルタイムワーママ。最近は新築戸建てにお引越し→ガーデニングや美味しいもの大好き、ワーママの日常を綴っています。

こんにちは〜

スーパーで大ぶりのふきのとうを

見つけました!!



もうそんな季節ですか!

春の訪れですね🍀

旬なふきのとう、

天ぷらにしていただきましょう〜😋




こんな感じで

花びらのようにして開いて、、




カラッとあげたいので

片栗粉をまぶして、、



我が家には

薄力粉がありません!!ので、


米粉使います。

米粉60gに大体水100cc程入れ

混ぜます。



真っ白なころもになるので

卵一個入れると、

天ぷらに様な美味しそうな色合いで

揚がるようです↓




ころもつけて

ささっと揚げました!!


米粉使うと、薄力粉より

カラッと軽く上がるので

とってもおすすめです!!!


美味しそうです!!



ぬちまーすでいただきました!!

(あと、三つ葉や☘️かまぼこ入れて

天ぷら蕎麦にしていただきました)


苦味がまた美味しいですよ。

旬なお野菜を早速いただけてハッピー🍀




そうそう、

油捨てる時皆さんどうしていますか??


今までは油固めてポイする

固めるテンプル使っていたのですが、、、

最近はこの方法で、、

ご紹介しますね!!




牛乳パックとかでも

いいのですが



テイクアウトした

スタバの紙カップを

捨てないで残しておきます!!

(汚くてごめんなさい🙏)


そこに使用済の

キッチンペーパーや新聞紙を入れて、、


使用済みの

油を注いで吸わせます。



これでまた新聞紙等で包んで

捨てるとお金かけずに楽ちんに

油の処理ができますー!!

スタバに紙カップも

丈夫なので油捨てには

もってこいですよ〜!!