あけましておめでとうございます🌅
今年も宜しくお願いいたします🙇♀️
朝からお腹いっぱい🈵
お皿洗って
やっとひと段落です。
元旦の朝ごはん
今年は注文おせち
復活しました!
去年買わないで
食べ物が底を尽きて😅
困ったので。
一昨年の冷凍おせちは
普段薄味の食生活をしている私には、
塩分強めでしたので
今年は冷蔵おせちにしてみました。
さて、どうでしょうかね?
煮物はホットクック様のお力
かりて作った筑前煮。
あとは
大晦日に作った
味付け卵が大絶賛!!
(急いで皮を剥いたらボロボロに、、)
水に浸けて皮を剥くと
剥きやすいんでしたよね🥲
見た目はあれですが😅
こちらもちょうど良い味付けに
しあがりました!
我が家の味付け卵
卵6個の場合
材料A
・水300ml
・顆粒出汁粉末6g
・醤油大さじ2と1/2
・砂糖大さじ2と1/2
・長ネギ半分(青い分)
①沸騰させた水に卵入れて
10分茹でる
②その間にAを鍋でひと煮立ちさせて
火を止めて粗熱をとり、
ジップロックに移し替える。
③湯だった卵は殻を剥いて②の
ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で
寝かせたら出来上がり!
お雑煮のお餅はグリルで焼きました〜
最後はお白湯で
〆ます〜
今回の筑前煮は
彩に普段入れない絹さやも
入れてみました。
(別鍋でゆがいて入れました)
大晦日の夕飯
筑前煮は大晦日も
大活躍でしたよ!
根菜は身体に良いですからね!
ただ、たけのこの水煮
入れるの忘れました
後は年越し蕎麦を。
三つ葉大好きなので
三つ葉をたっぷり入れてます。
大晦日、お酒飲まないんですけど
酒のつまみっぽい一品作りました。
とちおの油揚げに
キムチ乗っけてチーズ乗っけて
グリルで焼いて
出来上がり。
焼き時間除いたら3分でできます😛
スペースパンに入ったまま
食卓へ。
最後に
〆の
大晦日のデザート。
草だんご🍡😛