こんにちは〜
夏はやっぱりこれでしょ〜
ということで、
早速朝収穫いたしました
採れたてゴーヤちゃん1号で
ゴーヤチャンプル作りました。笑
レシピも載せますね。
超、簡単でシンプルレシピです。
*簡単ゴーヤチャンプル*
*材料*【大人2人分】
ごま油 大1
塩 少々
酒 少々
粉末出汁 4g
※鰹節 あってもなくてもOK
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 一丁
豚こま 150g〜200g(代用:ちくわでもOK)
卵 1個
①フライパンにごま油大1を入れ
切ったゴーヤに塩少々ふりかけ炒める。
※👇我が家はぬちまーす使っております。
②炒めている間に
キッチンペーパーに包んだ木綿豆腐を
レンチン2分しておく※水切りするため
③豚こまに酒少々ふりかけて
炒める。
※いつもは節約のため肉の代わりに
切ったちくわ入れてます。ちくわでも美味しいです。
④豚こま軽く炒めてから
⑤ゴーヤと混ぜ合わせて
さらに炒めます。
⑥全体に火が通ったら
水切りした豆腐を入れて
⑦混ぜ合わせます
⑧全体的に炒めたら
我が家はスティックタイプの
粉末出汁の半分(4g)ふりかけて
また混ぜ合わせます
⑨豆腐に軽く焼き目が付いたら
最後に溶き卵を回し入れて
⑩出来上がり!!
ゴーヤの苦味が苦手な方は、今回みたいに
塩を振って1番最初からクタクタになるまで
ゴーヤを炒める事によって
苦味が半減されまあす!
お皿に盛り付けて
鰹節ふりかけました。
如何でしょう〜
10分以内に出来上がります。
ゴーヤ1本で
大人2人分作れます。
(子供達はゴーヤ無理なので
同じフライパンで
豚こまとオーガニック野菜
たっぷり焼きそば+フルーツ作りました😅
1人2人前...)
いや〜
採れたてゴーヤ
美味しかったです😭感動🥹
植物や自然に改めて感謝いたしました🥹✨
(水や太陽や、受粉を手助けしてくれた
虫さんに感謝)
我が家の味付、
薄味で超シンプルに仕上げてます。
夏バテ防止に
この夏是非
ゴーヤチャンプル
作ってみてくださいね!!
にほんブログ村