おはようございます〜
アラフォー腸活
質素ご飯シリーズです
先日ランチタイムに
国産和牛肉(甘味と食感が最高)
本当美味しいと思った
こちらのお店で
前菜、
スープとサラダ
そして
こちらの
黒毛和牛石焼ビビンバを
いただきました(写真撮り忘れのため↓)
肉食べて
パワー漲った日の
夕飯は
こんな感じです。
わー地味笑
この日は
天下のホットクック様で
肉じゃが作ったので
味見がてら少量。。
メインは
ご飯となめたけ
お白湯でえす✌️
こちら
自家製なめたけ。
常備品となります
地味過ぎるので
インスタ映え
全くしません笑
でも
今はインスタ映えより
アラフォー腸活を
全面に押し出すことに
しました笑
なんだかんだ
健康に気を遣って
過ごしたいですものね
アラフォーのわたくし薄味です
薄めの甘めの
設定にしてあります
アラフォー向けなめたけレシピ
常備菜1週間分↓
🔶なめたけ 大
〈調味料〉
🔶醤油 大1
🔶酒 大1
🔶みりん 大1
🔶砂糖 大1
🔶酢・またはかんたん酢 少1
🔶粉末出汁 4g
①油をしかないで、
なめたけをフライパンで軽く炒める
(焦げ目をつけると美味しいみたい)
②調味料全て入れて5分弱炒めて
出来上がり
※粗熱とって冷蔵庫で。
1週間ほど保つようです。
甘め嫌な人は
砂糖大1/2でもいいかも
世に出回っている
なめたけレシピですが
アラフォーには
味が濃すぎます
ご飯に乗っけて
ちょうど良いのかもしれませんが、
わたくしは
大根おろしと一緒に食べて
おりますので
ここに醤油さしたりして
調整してまあす
もちろん
そのまま
ご飯にかけても
抜群に美味しいですよ!
しょっぱ辛い
なめたけより
全然食べやすいでえす
わたくし
普通の酢使うと
お腹をくだしてしまうので、、
↑こちらのかんたん酢
使ってます
↑こちらにも
かんたん酢と醤油で
食べてまあす
かんたん酢は
味マイルドなので
何にでもあいまあす!
週末も
ほぼ外食が多い我が家ですので
朝、昼に腸活を
入れて調整してまあす
では
本日も週末を
楽しみましょうね〜