豪快ランチの日の夕飯は...【手作りなめたけレシピ】アラフォー腸活*質素ご飯生活、、 | ..*..お花を楽しむ..*..

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二児の母です。都内勤務ワーママ。最近は新築戸建てにお引越し→ガーデニングやワーママ日常を綴っていきます。

おはようございます〜




アラフォー腸活

質素ご飯シリーズです





先日ランチタイムに


国産和牛肉(甘味と食感が最高)

本当美味しいと思った

こちらのお店で






前菜、

スープとサラダ





そして

こちらの

黒毛和牛石焼ビビンバを

いただきました(写真撮り忘れのため↓)


肉食べて

パワー漲った日の

夕飯は




こんな感じです。














わー地味笑



この日は

天下のホットクック様で

肉じゃが作ったので

味見がてら少量。。


メインは

ご飯となめたけ

お白湯でえす✌️




こちら

自家製なめたけ。

常備品となります

地味過ぎるので

インスタ映え

全くしません笑




でも

今はインスタ映えより

アラフォー腸活を

全面に押し出すことに

しました笑





なんだかんだ

健康に気を遣って

過ごしたいですものね





アラフォーのわたくし薄味です

薄めの甘めの

設定にしてあります



  アラフォー向けなめたけレシピ

常備菜1週間分↓


🔶なめたけ 大


〈調味料〉

🔶醤油 大1

🔶酒 大1

🔶みりん 大1

🔶砂糖 大1

🔶酢・またはかんたん酢 少1

🔶粉末出汁 4g



①油をしかないで、

なめたけをフライパンで軽く炒める

(焦げ目をつけると美味しいみたい)


②調味料全て入れて5分弱炒めて

出来上がり



※粗熱とって冷蔵庫で。

1週間ほど保つようです。



甘め嫌な人は

砂糖大1/2でもいいかも

世に出回っている

なめたけレシピですが


アラフォーには

味が濃すぎます




ご飯に乗っけて

ちょうど良いのかもしれませんが、





わたくしは

大根おろしと一緒に食べて

おりますので


ここに醤油さしたりして

調整してまあす




もちろん

そのまま

ご飯にかけても

抜群に美味しいですよ!



しょっぱ辛い

なめたけより

全然食べやすいでえす









わたくし

普通の酢使うと

お腹をくだしてしまうので、、


↑こちらのかんたん酢

使ってます





↑こちらにも

かんたん酢と醤油で

食べてまあす



かんたん酢は

味マイルドなので

何にでもあいまあす!
















週末も

ほぼ外食が多い我が家ですので

朝、昼に腸活を

入れて調整してまあす




では

本日も週末を

楽しみましょうね〜