ベーグル修行☆何センチで作ったら理想に近づく? | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはyammy今日から新しい朝ドラが始まりましたねっ。


これでハイボールとか、またウィスキーブームが続くかもしれな


いですねぇ~。ブームと言えば…?今年はベーグルブームに


ならなきゃいけなかったのに(私の中でね)7、8、9月と…殆ど


作ってなかったので、こないだ一気に焼いた。ベーグル2種類


と言っても、どちらもプレーンの基本的なやつ。粉を変えて。。。




          トラコミュ   べいぐる☆ベーグル

 古い記事ですが…ラタトゥイユのワンプレーと晩ごはんの器が素敵♡



重さ&長さを変えて。今日アップするのは外国産の粉で作った


もの。重さは、1個115gで3分割して16、18、20cmと2cm間隔。


パッと見。。。一緒?積み上げてみたら違うかなぁ~と思った


けど。。。16cmと20cmのですら一緒だったシクシクなんでじゃ~?


基本の重さが一緒だから仕上がりも似てくるのかな?それとも


ケトリングした時に潰れたのか?まぁ~どうでもイイ。だって…


この穴の具合が私の好みじゃないからさっ。。。えへへ…久しぶりに


外麦を使ってベーグルを焼いたけど加水が入る、入るぅ~!


最近、酒種ばっかりで元種を作ってないんですが。。。酒種の


分を引いて、加水68%くらい入りました。普通なのかなぁ~?


そのくらい知っておけよ!的な声が聞こえてきそうですが汗


            トラコミュ   ベーグル大好きっ
        栗ベーグル来たぁ~(ノ´▽`)ノ ニャンコも可愛い♡


ちなみに国産のだと65%くらい?あんまり変わらないかな?


皆さん、ベーグル作るとき何パーくらいの加水で作ってます?


そして何グラムの生地で何cmくらいに伸ばして作ってます?


今更、聞くなって??自分好みのベーグルってなかなか焼け


ないので。。。この辺で聞いてみようかなぁ~なんて思いまして


コメント欄、久しぶりに開けてみようか…なっじーっただねぇ~、


仕事が忙しいのでリコメ書けないかもですが。。。加水、何%


一つの生地は何gで、伸ばし何cm!とだけ、コメント戴けたら


めっちゃ嬉しいです!参考にさせて戴きます。一緒に国産の


粉でも焼いたんですが…そちらは1つ85gで15cmに伸ばして


作ってみたので、そちらは明日アップしてみます。ってことは


明日、コメント欄を開けた方がいいかな?←優柔不断。。。汗;


             トラコミュ   楽しいキッチン♪
何でも楽しみながら作らなきゃね♪家事が好きになるキッチングッズ!



ごめんなさい。明日までに自分のベーグルの加水とか調べて


おいて下さい!ってな訳でコメ欄、開けます予告しときますププッ・・・


今日は、その前に私のベーグルが、あまりに不細工なので…


この完璧なベーグルを最後にアップして今日は、お仕舞に。。。


私好みのベーグルを焼いて下さったのはまるさん 。もう何年も


前から交流させてもらっていて…今は限定で記事を書かれて


いるのですが、すごくカッコいいパンを沢山焼いていらっしゃる


ので、食べてみたい、食べてみたい!とコメントに書いてたら


念願が叶ったという訳です。まだ食べていないので食レポは、


また後日ゆっくりアップさせていただきます。あぁ~楽しみゆきうきハート



             トラコミュ   食べるのが嬉しい

             このトラコミュの画像が。。。( *´艸`)


  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



使ったのは、この粉♪



お砂糖は、これね★


この柄、かわいいなぁ~♡


       



        cotta プレミアムメンバー

6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真