皆様こんにちは昨日…東京での大雨は凄かったですね。
あの時間帯に出掛けてらした方、お疲れ様でした。北海道
でも数日間、雨の特別警報が出ていますが…被害が少なく
済むといいのですが。。。こわいですよねぇ~こちらでも
昨日は、夜に雷が鳴り雨が凄かった。急激な天気の変わり
ように驚いてしまいますよね。。。三連休は、どうか穏やかで
ありますように。和歌山のパン教室の後、ようやくパンを食べ
終えて…いつもの天然酵母のパン教室でした。このレッスン
何が何でも受けたかったので前日に渋皮煮を作って準備
万端で挑んだのですが。。。渋皮煮を帰りに復習生地の分を
戴けたので…自分で作ったのは、ちびちび食後のデザートに
食べてます話を戻し…レッスンでの折り込み作業は2班に
トラコミュ 『かわいい』と『おいしい』手作り。 |
マクロビカレーパンがめっちゃ美味しそうヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
シートも手作りなので、それぞれシート作りをしたのですが…
モカシートの大きさ決まってるハズなのに、なぜかバラバラ
なんで?とか言いながら、生地の大きさを変えたりして何とか
折り込み作業をして、生地を2分割にし編み込んでいきます。
これねぇ~、一度でも手を止めると判らなくなるんですよね
1つ目の生地を入れてから渋皮煮を並べて、2つ目の生地を
乗せて焼成します。でね、今回パウンド型を使ってるんですが
トラコミュ 手作りパンやお料理 |
南瓜の角食が綺麗で美味しそう♡カメラワークも素敵です(ノ´▽`)ノ
パウンド型でプルマンを作りました。これ!私がこの教室に
行く前にクックパッドでアップしてたのと同じだわぁ~って
思ったら、なんだか嬉しくってさ~ってかレシピの名前が
ふざけすぎてて恥ずかしいパウンド型de角食なりぃ~
もう4年以上も前のレシピですが、教室のレシピは比容積が
3.2でした。私がレシピを作った時はイーストの時だと思う…
トラコミュ ホームベーカリーで手作りパン☆
|
ホームベーカリーのパンもアイディア満載ですね♪
教室では天板を乗せて焼きましたが、私のは天板の真ん中
だからなのか半分は、焼き色があまり付いていなかったので
家では耐熱皿を使いました。その様子は、また別記事でね。
だって、あまり家でパン焼いてないのでネタ切れ防止です
このレッスンの時、カメラを忘れてしまい画像も粗いけど。。。
まだ明るかったので、家に帰ってから撮ったのが…こちら。
トラコミュ 自家製酵母パン |
もう1つあるパンは。。。これは明日アップしますねぇ~
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡