皆様こんにちは旦那様、昨日も雨と一緒に帰ってきた
今日は通常なら仕事の日なんですが…旦那様が帰ってくるん
なら休んでいいよ!と職場に甘えてお休み戴きましたぁ~
。。。ということで、ちょっとばかり出掛けてこようと思います。
あっ、近場ですけどねっ朝には、モロッコいんげんとプチ
トマトも収穫しましたさっそく、採れたて茹でたてを食べて
大満足です!昨日は、沢山応援クリック頂いたのですが…
アクセスの少ない土曜なので失敗パンを復習生地のパン
ではなく…先日、焼いた失敗だらけのバゲットをば。。。先に
全貌は、お見せせず失敗バゲでカスクートをパパッと載せて
ちょっと誤魔化してからバゲットに行きましょうかねぇ~。
まずは、キウイを生ハムで巻いてから大葉でサンドしてみた。
これがナカナカ美味しくって、お気に入りになりました。今は
ベランダに行くと大葉が沢山生えてるので、毎日でも食べれ
ます。こまめに採らないと葉が固くなるので、サラダにも混ぜ
ぜて使ってます。そして次にフィッシュバーグっていうのかな
鮮魚コーナーに売ってる焼きハンバーグ?これ実は子供の
ころ大好きで…、ふと目に付いたので買ってみた。懐かしい。
こちらも焼いてから大葉でサンドして戴きました。アボカドと
トマトのオイルサラダは、この日小さめのグラスに入れてね
ちょっと背伸びした盛り付けにしてみた一人なら適当に
ちゃちゃっとお皿に乗っけて食べる~!が楽だけど…これ
じゃ~ね、すぐにオヤジ化しちゃうからねぇ~高さがある
グラスに盛り付けるとオシャレに見えますねぇ~。またやって
みよう。さぁ~、本番!?バゲのアップと行きましょうか。先日
行った憧れのパン屋さんのパン教室 で焼いたのは、カンパ
でしたが、パンのことなら何でも質問OKということだったので、
失礼ながら…バゲットのことも聞いてきました。捏ね方、加水
パンチ、一次発酵、最終発酵など、どんな条件で作ってるのか
そして粉は、何を使っているのか?他の材料では、何を使って
いるのか??などなど…こと細かく自分が、いつも作っている
バゲットのことを説明して…気泡ができないのは、なぜなのか
教えて戴きました。使っているオーブンの機種も教えてほしい
と言われ、最初に言われたこと。。。そのオーブンならば、それ
以上のバゲットは、あまり望めないかも?ということでした
私は、家のオーブンが250度しか上がらないし、蒸気も熱湯を
タルトストーンに掛けて出していたりするのが、原因だと思って
ましたが…そうではないみたい。高いオーブンには高いだけの
理由があって。そりゃ~もちろん当たり前のことなんだけど
私が思ってた高い理由とは、全然別の理由でした。それを納得
した上で、やっぱり自分が今、使ってるオーブンでもカッコよく
焼きたいのよぉ~。。。とwakameさん にスリップボードも戴いた
ことだし、バゲット焼かないと!と意気込んで仕込んだものの
はい、撃沈でございます!しかも3本も一気に焼いて…全滅。
もぉ~どぉ~しよーもないでも粉を変えて作ってみたかった
ということだけは評価してリスド、E65、パンビアンの3種類
クラムは、一発で分かるくらい色が違いますよねぇ。気泡は…
まぁ~、全然ないんですが。。。ちなみに先生に見せたバゲは
こちら 。まぁまぁ~エッジもあるし気泡もあるんですが…これ
以上のバゲットは、うちのオーブンでは望めないらしいから
まぁ~良い方なのかなぁ~。。。でも納得いかんよなぁ~
一昨年みたいに、またバゲット100本ノック焼かないとダメか?
一度でイイから今のオーブンで気泡た~っぷりのバゲットが
焼きたい。ベーグル100個、終えたらバゲットにしようかな
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