皆様こんにちは今日も早番でバタバタと急いでアップ~!
先日、あるパンを焼きました(←出た!このパターン)その
パンにつけて食べたいなぁ~と3種類のクリチスプレットを作り
ました。一つが王道のマンゴークリチ。そして、もう一つが旬の
いちごクリチ。2種類作ったら…色違いも欲しいなぁ~と作った
種の粒々感が美味しいキウイクリチ。前夜にクリチを少しだけ
レンちんしてからマンゴーなどのフルーツを加えて混ぜたら
出来上がり~!あまりチンしすぎるとクリチが溶けすぎてしまう
ので頃合いを見て。。。マンゴーは濃厚マンゴー酵母に使った
マンゴーの瓶詰めの果実を使いました。イチゴは女峰を使用
キウイは、普通の緑色のやつ。キウイは、何となく失敗すると
思ったので、他のものより半量で仕込んだ。それぞれクリチと
フルーツを同量づつ混ぜて、そこに甘みが足りないようならば
蜂蜜を好みの分、加える(全体量の約2%くらい)あとは混ぜたら
冷蔵庫で冷やして翌朝テーブルにセットしたら。。。3種類も
あるとナカナカ御洒落に見えるんでない!?なんて自己満。
旦那様には前夜から「何作ってるの?」と言われたので
ちょっとだけ味見させて。。。これは明日の朝まで我慢ね~
と、朝になったら…お決まりの撮影タイムからスタートよ
その間、旦那様は先に淹れた珈琲をベランダのベンチに
座って味わってますその時間が至福の時のようなので
私にしたら嬉しい撮影タイムなんですが部屋に入って
来たら、すぐに食べられるようにしてあげないと…遅刻して
しまうから結構焦って撮ってる←これでも。。。旦那様に
は、一体何枚撮るの?なんて言われるけどねで、この
日は、3種類のスプレッドがあるなら…3枚食べるよねぇ~
始めは2枚だけトーストしたんだけど。。。二人とも結局3枚
平らげたいちおう、書いておきますが市販されてる
12枚切り(サンドイッチ用)くらいの厚さにスライスしたもの
ですよぉ~!いい訳(←無駄な抵抗)で、心配してたキウイ
クリチは、やっぱり少し緩かった。これ酵母パンを作る時と
同じで、たぶんタンパク質分解酵素の働きでクリチに含ま
れるタンパク質を分解してしまうから緩くなるんでしょうねっ。
酵母は作れるけどパンは焼けないですしね。バナナ酵母も
同じで酵母が作れてもパンが焼けなかったりします。ただ
バナナの場合は、バナナの種類にもよるみたいでパンを
焼いていらっしゃる方を多く見かけますが、キウイ酵母や
パイナップル酵母では、パンを焼いてる人はあまり見かけ
ないです。メロンやゴールデンキウイは、時々パンになる
みたいですが…ある意味、賭けですね。怖くて焼けません
ってことで~!この食パンは、何の酵母で焼いたものか?
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