皆様こんにちは昨日は、ポチ率低かったので…
山食
の前に、先日のパン教室の復習パンをアップ~!ってのは
冗談として。。。応援クリック、いつも本当に感謝しています。
決して低かったわけではないのですが。。。あきっぱさん が
興味深い記事を書いていたので便乗させてもらいまぁ~す。
自家製酵母(レーズン)のパン教室で、発酵の間にお料理や
お菓子のレシピも教えてもらい皆で作ります。更に粉は国産
中心。お塩もゲランド、お砂糖も粗糖を使ってるのは何度か
ブログにも書いたと思います。ランチのサラダや酵母パン、
最近はスープも付いてるランチを食べてから復習生地を
捏ねて帰ります。よって必然的に同じパンを2回作ることに
なるんですが、だから飲み込みが早いのかもなぁ~なんて
思ったりしてます。もちろん手捏ね。ただしハード系以外で
少し捏ねにくいようなものは、機械である程度こねてから…
手捏ねに切り替えて生地の感覚を見ます。最初に機械で
捏ねる事で余計な水分を飛ばさず保湿できるからでしょう
ねっ。いつまでも手で捏ねてても生地が乾燥するだけだし。
ここは先生に確認した訳じゃないけど…私の予想。確認しとけ~
で、先日のメロンパンも帰ってから翌日、焼きあげまして…
クッキー生地は、嬉しいことにレッスンの時に多めに作って
持ち帰れます。ここが嬉しいとこねさすがにクロワッサン
のバターまでは、無理があるけど…副材料も持ち帰えれる
んですよぉ~!更に復習生地と焼き立てのパンとレシピ、
材料のこだわり、これだけ揃って5千円支払ってもメゾン
カイザートラディショナルが、なんと!2kgも買えるくらいの
おつりがあるって嬉しい価格至れり尽くせり~!焼いた
パンをランチに食べられる教室も多いですが、こちらでは
先生が別に酒種の美味しいピザや食パンを焼いててくれ
て、美味しいオリーブオイルで戴くんです。ジャムの時も
あるけど、このオリーブオイルとお塩のコラボが…これまた
めっちゃ美味しいの、なんの!焼き立て食パンにオイル+
少しのお塩(ゲランド)で食べてみて下さい!至福の時よ。
ってことで、焼き上がったクッキー生地乗せるだけチョコ
メロンパンは、家で焼いたら少し焼き色が強く出てしまった。
でね、チョコもかなり増加したのちょうどクーベルチョコ
チャンクが届いたからねぇ~。クッキー生地を広げる時に
チョコを貼りつけて、麺棒で伸ばしたからクッキー生地に
少しチョコの油が広がって焼き色が付き易かったのかも。
ザクザクなトップとパンは、めっちゃフワフワしっとり~
食パン何酵母なの~!早く教えて~と思ったら。。。
ポチっと1クリックで応援してもらえたら嬉しいデス(*^▽^*)
スマホの方は、お手数ですがPC画面に切り替えてからポチっとね★
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![ポチっとな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jumbo-family/305135.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Fpan88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡