メイラード反応★パンの焼き色とお味噌の関係!? | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこ昨日は、沢山のポチを戴いたので。。。


チーズを生地に混ぜ込んだことによって起きた現象が、これ


かなぁ~と想像したのが、堀田シェフの講義で…なるほど~!






と思ったのが、この【メイラード反応】パンシェルジュを受験した


方は、覚えてますか?この現象。焼き菓子などが綺麗な焼き


色が付くのはカラメル化(キャラメル化)お砂糖が加熱する事


によって赤褐色に変化することですが、パンは、その前に違う


反応、これをメイラード反応と言って、たんぱく質(アミノ酸)+糖+


熱によって、このメイラード反応が起こります。だからチーズが


生地に入ってるこよにより焼き色が強く付いたと思ったんです。


この講義を聞いた時に、前記事のパルメザンチーズベーグル


失敗して良かったぁ~と思ったえへへ…それで【なるほど】がピンと


来たから。チーズは、たんぱく質ですよね!?それで昨日…


何気なく自分の記事を、さかのぼって見ていたら…もう一つ


気が付いた!この山食 牛乳入れてるから焼き色が均一に


なったんだぁ~!と今更ながらに思ったのでした汗気付くの


遅いって!?もぉ~皆さんは、ご存知でしたよね、きっと。。。


では、タイトルにあるお味噌。これも実はメイラード反応なん


ですって!お味噌って、熟成期間が長ければ長いほど色が


濃いですよね?これもメイラード反応が起きてるんですって。


熱加わってないじゃん!?と思われるかもですが。。。常温


程度の熱でも、この反応が起こるらしいのです。すごいです


よねぇ~きゃっそういえば…今年は、まだお味噌仕込んでない。


GW中にでも仕込もうかなぁ~。。。あっ、ついでに書きますが


バターロールなどで照り玉の代わりに牛乳を塗るのも、この


メイラード反応を狙ったもので、乳糖と乳たんぱくが反応して


焼き色が付いているんですって。今までは特に考えず焼き色


付くから牛乳塗っとけ~みたいな感じだったけどさぁ~…eh!!


これからはメイラード反応が起こるから牛乳ね!って思える。


ちなみに豆乳もメイラード反応が起こるので焼成するときは


気をつけないといけないって訳です。それで焼けたのが。。。


ここからは明日にします。続きが読みたい方はポチっとね!




   なるほどぉ~!いいこと聞いたよ(ノ´▽`)ノと思ったら。。。

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ

ロティ・オランの高加水パン [ 堀田誠 ]
¥1,836
楽天

       cotta プレミアムメンバー

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      ブログランキング・にほんブログ村へ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      

      ↑ここ×になって画像見えませんが…

      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



            にほんブログ村 トラコミュ ぼのぼのねこ写真へ
            ぼのぼのねこ写真


PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。
イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪