ジャム☆林檎の皮って、皆さんどうします? | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはかお3昨日、すごく冷たい風が吹いてるなぁ~


と思ったら、関西でも雪が降ったんですねぇ~雪だるま今日から


ダウン着ようかな。週末も寒いみたいだし風邪ひかないよう


に皆様も気をつけて下さいねっゆきうきハート一日一個の林檎は医者


知らずと言いますが…こないだ、いただいた林檎でジャムを



素敵な日々ログ


作りました。この時、皮をタワシで少し洗って皮ごとジャムに


したのですが、先日あきっぱさんスマイルさん とで話して


いる時に、皮の話になって…私は剥かない派だったんですが


やっぱりワックスとか農薬が気になるって話になったので。。。



素敵な日々ログ


他の皆さんは、どうしてるのかなぁ~って。。。紅玉なら、抵抗


なく皮ごと食べるって意識なので、そんなにゴシゴシ洗ったり


しないのですが。。。言われたら気になるぅ~ぷぷってな訳で


聞いてみよう!ずっと皮ごと使ってジャムにしてたんですが


今回もしコメント戴けたら、いろいろ考えてみようと思います。


このジャムは、林檎とグラニュー糖だけだけど、次は、生姜


入りとか、シナモン入りとか色んなバージョン作りたいなぁ~。



素敵な日々ログ



  美味しそうと思ったら…是非ポチっと応援して下さい(*^▽^*)

  こちらを→ ブログランキング・にほんブログ村へ 押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



リコメ書きました。 自家製ドライ林檎と生姜のマフィン

ぴよっちさん、Miyuさん、まーそんさん、ゆんさん、こえびさん、

あゆママさん、tikaさん、スマイルさん、ぱんださん、ハルミルさん、

megmogさん、やっちゃんさん、ミーニヤさん、まろんマロンさん、

みかんママさん、まんちゃんママさん。 コメントありがとうございました。


暮しの手帖別冊 自家製レシピ 秋冬編/著者不明
¥1,150
Amazon.co.jp


コンフィチュールレシピ125 (マイライフシリーズ 690 特集版)/小川 聖子
¥1,000
Amazon.co.jp


わたしの保存食 四季のジャムと甘煮―コンポート・ペースト・果実酒など/著者不明
¥1,680
Amazon.co.jp



        
cotta プレミアムメンバー
          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ


   素敵な日々ログ



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        

        ↑ここ×になって画像見えませんが…

        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




素敵な日々ログ