クープ入れ動画とか…、お塩のこととか…。 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはほーい昨日は、和歌山県まで行ってきました!


手作り市があったので、少し遠かったけど新鮮野菜もGET


出来て、楽しい一日でした。紅葉は、まだ早いみたいです。


その様子は、また後日。。。今日は、先日の答え合わせ…


素敵な日々ログ


と言ったら、大げさだけど。。。えへへ…まずは、リュスティックと


チャバタの違いですが…リュスティックは、フランスのパン


チャバタは、イタリアのパンです。そして焼き色が薄いのは


チャバタの方です。その理由は。。。チャバタはパニーニ等


食べる時に焼いてサンドにしますが、それに対してリュスは


フランスではサンドにして食べる文化ではないので焼き色が


濃い状態になっています。だからチャバタを焼き過ぎてしま


うとパニーニにした時、焦げてしまうからってことなんです。


そして、お塩の問題は。。。にゃんこ耳さん が大正解です!


さすがですねぇ~。生地に塩がないと締りが悪くなり発酵が


鈍くなります。そして南瓜のリュスに関しては、前種が入る


レシピなので本捏ねで塩が多くなってるってことでしたぁ~。


素敵な日々ログ


パンチの時間が、それぞれ違うのも理由があるんですが…


こちらの答えは割愛させてもらいます。リュスティックの端


カットしているか、どうかは。。。生地の端をカットすること


でグルテンの負荷が掛ってるところをカットして縦に伸びる


力を促してるってことです。家庭製パンなので、しなくても


まったく問題ないのですが、この方が高さがあるリュスが


焼けますよぉ~って提案だそうです。なぜ高さが必要なの


かは、今回加水に重たいカボチャを使っているし、加水が


高いので普通に焼いたら高さが出ないリュスになってしまう


から。。。で、パン屋さんでリュスを買う時に底に貼りつけた


ような生地のカケラがあれば、重さを調整して販売してる


お店になるみたい。ポリシーで底面も綺麗に!って思って


いらっしゃるパン屋さんもあるかもしれませんがねぇ~ブタ


素敵な日々ログ


            動画アップしました。

  タッパーから生地を取り出し成形するところ→★★★

  生地をカットするところ→★★★

  クープ入れ(油脂無しで焼成してます)→★★★

  クープ入れの動画は、一瞬です(笑) 早く、浅くがポイント★



リコメ書きました(*^ー^)ノ いつも沢山のコメント感謝です。

リュスティックって、どんなパン?と言われたら??

ゆんさん、てんてんさん、こえびさん、funnyさん、にゃんこ耳さん、

ユリパンさん、ぽってり堂さん、あゆままさん、ミーニヤさん、

mochicoさん、スマイルさん、ちびこさん、みかんママさん、

いし子さん、ゆきさん、くらげさん、ちよみるさん。



     ほほぉ~ん♡なるほど!と思ったら。。。(*^▽^*)

  こちらを→ ブログランキング・にほんブログ村へ 押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



基本は、やっぱりこっち!
酵母から考えるパンづくり [ 志賀勝栄 ]

¥3,675

楽天


【送料無料】 ロティ・オランの高加水パン
もちもちで美味しいパンを家庭でつくる
¥1,785
楽天


        cotta プレミアムメンバー

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   素敵な日々ログ




       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        ブログランキング・にほんブログ村へ

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        

        ↑ここ×になって画像見えませんが…

        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



素敵な日々ログ