2013☆自家製みそ完成~! | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはチーク台風が温帯低気圧に変わったみたい


だけど、動きは活発のようで気になりますが。。。宇連ダム


とか水が足りなくなってるところに、降ってくれたらいいのに。


春に仕込んでた自家製味噌。ちょうど6ヶ月たっていたので


早速、開封してみることに…今回も酒粕で蓋をしてみたんだ


けど、最初に酒粕で蓋をした時、開封のときに酒粕を捨てて


しまったのですが、あとあと聞いたら…その酒粕は魚や肉を


漬け込むのに最高なのに~と言われ。。。大ショック~!!



素敵な日々ログ


だから今年は、捨てずに保存してる。まだ使ってないけど


旦那様が、いいタイミングで魚釣ってくれたらいいのにハトヤ大漁苑


今年で5回目の味噌作り。2回目に仕込んだ時、少しだけ


表面がカビてて(カビていても取り除けばOKなんですが)


なんだか、ちょっと凹んでいたら…酒粕で蓋をするといい


と聞いてから酒粕を敷き詰めてます。下の写真でわかる?


こんなに綺麗な状態で味噌が出来てました。しかも沢山


生醤油も出来てたぁ~ぺこちょっと味見してみると旨ぁラブ


素敵な日々ログ



やっぱり自家製は最高っすにこ圧力なべがあればもっと


簡単に味噌が出来るんだけどねっにこでも一番最初は


フードプロセッサーもないのに味噌作ってたんだし、その


こと考えたら今は、だいぶ楽してるからねぇ~。少し我慢。



素敵な日々ログ


ジャム作りにハムや、ピクルス、柚子胡椒、梅仕事などの保存食は

        トラコミュ
         保存食


↑こちらでアップされてま~す♪





   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

         2011→★★★   2010→☆☆☆

     2009→☆☆☆   2008→☆☆☆ こちら☆☆☆


       COOKPAD我が家のTEMAE味噌☆




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

食べてみたい♪と思ったらぜひポチッとね❤ブログランキング・にほんブログ村へ



        cotta プレミアムメンバー
        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ


 


   素敵な日々ログ


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


        

        ↑ここ×になって画像見えませんが…

        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。

        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが

        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
seiありがとうsei
ブログ村押してやって下さい seiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



素敵な日々ログ