皆様こんにちは台風が温帯低気圧に変わったみたい
だけど、動きは活発のようで気になりますが。。。宇連ダム
とか水が足りなくなってるところに、降ってくれたらいいのに。
春に仕込んでた自家製味噌。ちょうど6ヶ月たっていたので
早速、開封してみることに…今回も酒粕で蓋をしてみたんだ
けど、最初に酒粕で蓋をした時、開封のときに酒粕を捨てて
しまったのですが、あとあと聞いたら…その酒粕は魚や肉を
漬け込むのに最高なのに~と言われ。。。大ショック~!!
旦那様が、いいタイミングで魚釣ってくれたらいいのに
今年で5回目の味噌作り。2回目に仕込んだ時、少しだけ
表面がカビてて(カビていても取り除けばOKなんですが)
なんだか、ちょっと凹んでいたら…酒粕で蓋をするといい
と聞いてから酒粕を敷き詰めてます。下の写真でわかる?
こんなに綺麗な状態で味噌が出来てました。しかも沢山
生醤油も出来てたぁ~ちょっと味見してみると旨ぁ
やっぱり自家製は最高っす圧力なべがあればもっと
簡単に味噌が出来るんだけどねっでも一番最初は
フードプロセッサーもないのに味噌作ってたんだし、その
こと考えたら今は、だいぶ楽してるからねぇ~。少し我慢。
ジャム作りにハムや、ピクルス、柚子胡椒、梅仕事などの保存食は
トラコミュ |
↑こちらでアップされてま~す♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083692.gif)
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/1050767.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083694.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083692.gif)
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/1050767.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083694.gif)
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡