皆様こんにちは昨日は、皆様のおかげでお味噌が無事に
仕込み終えましたぁ~今年のお味噌は、昆布酵母ではなく
黒豆入り。。。ちょっと丹波産ではなく残念ですが小ぶりで
大豆と同じくらいの大きさのものを選んで、宮城県産にして
みました。春からお世話になるかもしれないのでねっで、
大豆は。。。というと、先日のgnasさんとの感激した一日の
どうか、美味しいお味噌に変身しますように米麹は山形
県産のものを使いました。出来あがりは、秋頃がいいかな。
完成日は、自分で決められます。熟成したかったら1年でも
2年でも置いておけばいいし…早く食べたいなら夏を越した
時点でもいいとか。。。仕込んだのは豆の重さ両方合わせて
約1kgこれで、お味噌が4kgくらい出来ます。今から完成が
待ち遠しい。我が家には圧力鍋がないので大きな寸胴の
鍋で約5時間掛けて煮ていき、そこからフープロで豆を細かく
して、切り麹と茹で汁で味噌玉を作り、甕に叩きつけていく。
文章に書くと、淡々としていますが…これでなかなか忙しい。
豆は、熱いうちにフープロに掛けないといけないし。。。前は
手でつぶしてましたでもね、叩きつける場面が気持ちいい
これこれ一瞬だから見逃さないで見て下さいねっ
ホントにショボイので…2個載せときます(笑)
ショボ~って言いながら見て下さいw 2秒で終わりますから(^ω^;)
自分で、自分が叩きつける場面を撮ったので、ブレてますが
見てて気持ちよくないですか?トラ吉君は、いつも遠くから
見てましたけどねこれは、私がフープロで豆を砕いている
時。。。遠巻きで見て、疲れて座り込んでいるんですそんな
一瞬、一瞬が可愛いんですがねっ…話が反れましたが
今回は、商店街でGETしたお味噌の樽で仕込んでみました。
と言ってもプラスチックの樽なので、光がやはり入り込んで
しまうようなので、外側には囲いが必要らしいです。私は
樽ごと箱に入れてしまいましたが。。。それで、光は遮れる
かなぁ~。今回は、味噌の蓋に酒粕を使ってみました
とらさんに以前、分けていただいた高級な酒蔵さんのもの
らしいのですが。。。惜しみなく使わせて頂きました
こうすることによって、ラップで蓋をするよりも、より完全に
空気が遮断されて良い状態で発酵できるのかもしれません。
私の憶測ですがね。そこから更にラップをしてビニールに
入れたお皿で蓋をして、更に小皿も重石用にのせてから
ビニールを被せて木蓋を締め、更にナイロン袋を被せて…
と、かなり上着を着せてますが結果は、どうなるのか?
最後に自分の覚え書きをまとめます。。。
①黒豆200g、大豆800g 浸水12時間⇒24時間がベスト
②切り麹を先に大豆と混ぜて、煮汁は最後に450g。
③切り麹を少しづつ加える為に右手はかき混ぜ用
左手は麹用にして両手で混ぜないようにする。
④麹は、もっと多めでも良かった。多い方が美味しい。
⑤味噌玉は、小さめにする(掌よりやや小さめ)
⑥さし湯5~6回くらい(沸騰させてから)
⑦フープロにはお玉で3回まで。5回だと多すぎて回らず。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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