皆様こんにちは東京の桜は満開みたいですが、関西では
まだ満開じゃないのは、なんでだろう?雨の予報が出てるけど
この雨で散ることは、まだないかなぁ~?週末、お花見したい。
いつも色々とパンを作っていますが…あまり変わり映えしない
パンばかりなので、たまには違うものを焼いてみようと作って
みたいシリーズの一つ【ヴィエノワーズ】を作りたくなって。。。
実はミルクバゲを焼こうと思って生地を仕込んでたんですが
途中からクープを沢山入れてヴィエノワーズ風にしてみた!
なので生地がハード系なので照り玉は、してない本来は
砂糖、卵、バターが入るブリオッシュ系の生地なんですって。
でも気分は、甘いパンのイメージなのでミルククリームを
作って挟んでみた。やっぱり照り玉しないとクリームも映え
ないね。。。今度は、ちゃんとしたレシピで作ってみよう
いつもの1本分のバゲットを2分割にしたので、小さなパン
だけど、クリームたっぷりなので十分満足できる量でした
ただ少しだけ最終発酵が早かったのか?底割れしている
部分があったけど。。。それとも、クープをもっと細かくした
方が良かったのかなぁ~?それにしてもホルダー無しの
ナイフで入れる細かいクープは、かなり難しかったよ
パチさん から戴いた黒糖きな粉ペーストベーグル。
きな粉のペーストが黒糖にぴったり!南瓜の種も
アクセントになって、とっても美味しかったです
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