皆様こんにちは昨日は、また少し肌寒くなりましたが…
今日は、お天気はイイみたいですが…更に寒いのかな?
皆さん、風邪ひかないように体調管理ご注意くださいね。
さて昨日の記事に引き続き。。。ユキコタロウさん への
プレゼントのお返し便に焼いたイチゴ酵母の山食です
焼き上がったと思いますでも側面の焼き色は、毎度
悩みの種。。。そこで、ちょうど先日のモバックショウ で
型のメーカーさんが何社かあり千代田さんのブースでの
一コマ。。。食パン用の型で側面の焼き色について少し
お話を聞きました。やっぱりアルタイトで焼き色を付ける
のは難しいようですパン屋さんのように食パンを毎日
焼いていかないと側面の色を付けるのは難しいそうです。
それじゃ~どうすればアルタイト型で焼き色が付くのか?
熱伝導を良くすれば…ってことで話が終わったのですが
最後は、やっぱり型から外して焼き色を付けた方が早い
と言われてしまいましたお値段がする型は、伝導率が
良い素材を使っているので焼き色が付き易いみたいです。
シリコン加工のものも少し高いですがねぇ~我が家の
オーブンだから、焼き色が付かない原因じゃないと判って
ちょっと嬉しかったそんな訳で、いつものようにこんな
感じで側面の焼き色を付けました。なんて原始的な…
でもこれが一番手っ取り早いってことだしねぇ山は少し
不揃いになってしまったけど、トップの焼き色も丁度よくて
側面のグルグルも可愛い感じに仕上がってくれたから
プレゼントパンには大満足!焼き上がってすぐに底面の
ニオイを嗅いで。。。酸味が無いか確認したのでたぶん
大丈夫。少しでも苺の香りを楽しんでもらえたら嬉しいな。
パチさん から戴いたZopfのレーズンクッペ…かな?
レーズンがギュウギュウで、とっても美味しかった
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
先週はブログ村1720ポイント応援いただき
ました。いつも沢山の応援ありがとうございます♪
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡