皆様こんにちはNHKの青木定治さんと作るパリ菓子
見れる時、時々見てましたが月曜で終わってしまったんです
ねぇ~。最終回は、シャルロットを作っていましたが前の晩に
発見した新しい作り方など、青木さんが面白く紹介してました。
まぁ~私には到底…パリ菓子なんて無理ですが簡単なもの
しか焼けません。なので簡単に焼けるビスコッティのご紹介!
最近、ハマっているビスコッティ。スコーンよりも簡単に焼けて
バターを使わないってのが魅力的一度焼いて、取り出して
カットして再度、焼く。。。って工程は面倒かもしれないけれど
その他の作業がめちゃ楽だし、ワンボウルしか使わないから
洗い物も楽ちんですパン焼きをしながらでもいいかも
カットしてから冷まして焼くレシピが殆どだと思いますが…
私は、冷ましてから焼く時に再度、予熱が必要になってくる
ので…電気代節約のため、カットしてすぐにまた焼きます。
でももし、パンを焼くタイミングが合うなら…ビスコッティを
カットしてから焼く作業を、パンを焼いてから両面焼いても
いいし焼きっぱなしのお菓子ってホント魅力的だわ
ズボラな私にもピッタリィ~…ってことで前置き長くなり
ましたが、先日レシピブログさん から戴いたGABANさんの
ミント(ドライ)を使ってチョコビスコッティを作ってみました。
爽やかなミント味ですが、ミントが強すぎるよりもホンノリ
ミント味の方がいいかなぁ~と思ったので、少量だけ加え
てみました。でも結果的に、もう少し加えても良かったかも。
一緒に【柚子ジャム 】とナッツのチョコビスコッティも作って
みました。はじめ柚子とチョコってどうかなぁ~と思ったけど
思ってたより美味しく出来た柚子のほろ苦さと甘いチョコ
ナッツの食感が、いいコラボでした。チョコミントの方はナッツ
無しで作ったけど、それが正解だったような気がする…たぶん。
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