無花果と胡桃のカンパ&いちごバター♪ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはイヤん2明日から2月になってしまうんですね2月


2月はイベント多いです豆節分の豆まきにバレンタインプレゼント


多くもないかっ!?さてここのところ不調続きだったパン…。


先日の復習生地で焼いたオーバルカンパ、久々のヒット!!


   素敵な日々ログ


なかなかイイ感じに焼き上がりましたよはっぴこれで失敗したら


どうしよぉ~。。。と思ってたけどぷぷえがった、えがったホッ


復習生地なので、パン教室で捏ねたものを持ち帰って家で


焼いてます。持ち帰っている時間が一次発酵になるわけ風船


成形とクープを入れて私は得意のボウル被せ で焼きました。



 素敵な日々ログ


パン教室では、蒸気を使ってビストロだったかな?いつもは


ガスオーブンですが、いっぱいだったのか!?ビストロで


焼きました。蒸気を出してる間は、スタートしないで放置中。


ボウル被せの方は、被せてる間も焼成時間に含めてます。


焼き上がり15分前でボウルを外して、250度のまま焼き切り



   素敵な日々ログ


途中、焼き色を見て温度を下げたり…アルミを被せたりして


焼き色を調整。オーブンによってもそれぞれ癖があると思う


ので、我が家のオーブンでは、このやり方が一番合ってるん


だろうなぁ~。パン教室の先生は、教室での焼き上がりに


納得が行ってなかったようで、復習生地を焼き上がったの


写真に撮って見せてなぁ~と言って下さったけど…たぶん


パン教室で焼いた時は成形の張りが足りなかったのかなぁ


なんて思ったり。。。バゲットも張りがあるように成形すれば


なんとかエッジが出るって判ったので、あとはクラムの問題。


   素敵な日々ログ


どうしたら&どのレシピだったら美味しいのが焼けるか…


早くボコボコクラムに辿りつきたいなぁ~顔 ハート私が、いつも


作るカンパとは違うレシピだけど、教室のが美味しいから


次からは教室のレシピでカンパ焼くことにしようかなっ♪


クラストもパリッとしててクラムもしっとり美味しいカンパ!



   素敵な日々ログ


この↑割れてグワァ~~~!としてるところが私の萌え萌え


ポイント。これを見るとテンションがあがりますきゃっ皆さんの


萌えポイントは、どこでしょうか?先日のパン教室の記事で


いちごバターに反応して下さった方が多かったですが、これ


めっちゃ美味しいんですよぉ~うまいパン教室のレシピなので


お教えすることはできませんがペコリカンパに付けて戴きました。


   素敵な日々ログ



カンパの時はこのタッパーで発酵させてます♪

保存容器★ しっかりパックC 1.2L (目盛付き) 食品用シール容器 K123
 

¥105

楽天



籐の発酵かご オーバル型(小) 発酵カゴ【あす楽対応】
¥2,560
楽天



        cotta プレミアムメンバー

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ


     素敵な日々ログ


       やる気スイッチ宜しくお願いします(〃∇〃)

           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



        

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

   素敵な日々ログ