皆様こんにちは明日から2月になってしまうんですね
2月はイベント多いです節分の豆まきにバレンタイン
多くもないかっ!?さてここのところ不調続きだったパン…。
先日の復習生地で焼いたオーバルカンパ、久々のヒット!!
なかなかイイ感じに焼き上がりましたよこれで失敗したら
どうしよぉ~。。。と思ってたけどえがった、えがった
復習生地なので、パン教室で捏ねたものを持ち帰って家で
焼いてます。持ち帰っている時間が一次発酵になるわけ
成形とクープを入れて私は得意のボウル被せ で焼きました。
パン教室では、蒸気を使ってビストロだったかな?いつもは
ガスオーブンですが、いっぱいだったのかな!?ビストロで
焼きました。蒸気を出してる間は、スタートしないで放置中。
ボウル被せの方は、被せてる間も焼成時間に含めてます。
焼き上がり15分前でボウルを外して、250度のまま焼き切り
途中、焼き色を見て温度を下げたり…アルミを被せたりして
焼き色を調整。オーブンによってもそれぞれ癖があると思う
ので、我が家のオーブンでは、このやり方が一番合ってるん
だろうなぁ~。パン教室の先生は、教室での焼き上がりに
納得が行ってなかったようで、復習生地を焼き上がったの
写真に撮って見せてなぁ~と言って下さったけど…たぶん
パン教室で焼いた時は成形の張りが足りなかったのかなぁ
なんて思ったり。。。バゲットも張りがあるように成形すれば
なんとかエッジが出るって判ったので、あとはクラムの問題。
どうしたら&どのレシピだったら美味しいのが焼けるか…
早くボコボコクラムに辿りつきたいなぁ~私が、いつも
作るカンパとは違うレシピだけど、教室のが美味しいから
次からは教室のレシピでカンパ焼くことにしようかなっ
クラストもパリッとしててクラムもしっとり美味しいカンパ!
この↑割れてグワァ~~~!としてるところが私の萌え萌え
ポイント。これを見るとテンションがあがります皆さんの
萌えポイントは、どこでしょうか?先日のパン教室の記事で
いちごバターに反応して下さった方が多かったですが、これ
めっちゃ美味しいんですよぉ~パン教室のレシピなので
お教えすることはできませんがカンパに付けて戴きました。
カンパの時はこのタッパーで発酵させてます♪
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