皆様こんにちは今日は十日えびすの日ですね東北に
居た頃は、十日えびすをTVで見るだけでしたが、関西だと
1月になると色んなところにチラシが貼ってあります。さすが
関西、商売の土地柄ですねいつか行ってみたいな。さて
昨年、リンゴジャムを作った時の芯で起こしたリンゴ酵母 。
すごく香り良く仕上がったとしても、毎年パンにすると撃沈
していた…今年は、どんな感じ?…と始めは、無理矢理に
ガレット・デ・ロワに仕立てて~次は、やっぱりストレートで
生地はイイ感じだったのに…パンマットにくっついてしまい
最終発酵からオーブンシートに巧く移すことが出来ず
撃沈。。。でも頑張って元に戻しつつ焼いたけど、天板に
勢いよく生地を入れたせいか、向こう側に生地が垂れた
ようで、焼き上がってから曲がっていたことを知る
そんなこんなで踏んだり蹴ったりのバゲット焼き1本目
今年のバゲット焼きは、進歩してくれるのだろうか…
前途多難な予感がするのは、気のせいかしら気泡は
こんな感じ。イイような…そうでもなさそうな。。。微妙な
感じキラキラクラムなのは良かったとしましょうかね。
ヘボバゲは、サーモンとアボカドのカスクルートにしました。
今まで一緒に御飯を食べに行っても、家でアボカド料理を
作っても(…と言っても頻繁には使いませんが)普通に食べてる
くらいでしたが、アボカド大好きなんだぁ~なんて言われ
意外にも好きだったみたいでビックリした!こんなに長く
一緒に居るのに、まだ知らないことがあったなんてね
カスクートの語源は「カッセ・ラ・クルート:casser la croûte」から
きているそうです。「カッセ:casser 」は「砕く」、「ラ・クルート:la croût」は
「パンの皮、固いパンのパン屑」、という意味で「固いパンを砕く」という
意味になるそうです。バゲットの皮をバリバリと割って中に具材を挟んで
食べたことから、「サンドウィッチ」や「軽食」の意味としても
使われるようになったそうです。 (DONQ:HPより)
宣伝( ̄▽+ ̄*) お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかが?
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡