皆様こんにちは昨日は、久しぶりにロストを観ました
だいぶ前に1~4を一気に見たのですが、その後がなかなか
出てなかったので放置状態。。。久しぶりにDVDを借りに行く
と完結してるじゃないですか!これは観なくては。。。って事で
やっぱりハマリますなぁ~さて先日は初ガレット・デ・ロワを
焼いてビギナーズラックで調子に乗っちゃったついでに…
みた。ちょうど年末に使いきろうと思っていた栗の粉が、まだ
少しあるので、栗の粉と発酵バター、ゲランドで焼きました
ガレット・デ・ロワとは、丸くて平たい王様のケーキでしたが、
ブルトンヌはフランス・ブルターニュ地方のお菓子のことです。
この地域は酪農が盛んで、ゲランドの塩も作られているので
こんな甘じょっぱいお菓子が生まれたみたいです模様は
ガレット・デ・ロワみたいに意味があるのか判りませんが…
(ガレットの模様…ローリエ:栄光 麦の穂:豊穣 太陽:生命)
フォークで描きましたでも力が弱かったみたいで綺麗には
跡が残らずしかも焼成温度が少し高かったみたいで若干
焼き色が濃くなったけど味は、焦げた味にはなってないから
ヨシとしましょうトップは、グランマルニエが塗ってあります。
ザクほろで栗の粉の味がよくわかって美味しかったぁ~
旦那様も気に行ったみたいなので、また作ろうかなぁ~
カロリーが、かなり気になるけど気にしたらダメよね
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