皆様こんにちは昨日は年明けに見れなかったごぶごぶ
久しぶりに見れて面白かった!お陰様で寝坊したけどさて
先日、ガレット・デ・ロワ を焼いた時に一緒に仕込んだ角食
@酒種。今年は、山と角を攻めようと目標に掲げましたが…
やっぱり、数をカウントした方が達成感があるかなって
ことで、山と角を合わせて30本にしようかなぁ~と思って
ます。達成できるかしら1本目に選んだのは、昨年から
ハマっているマルチシリアルにしました。このシリアルにも
黒ゴマが入っているのですが更に黒ゴマをプラスしてみた。
もう少しカクカクしてた角食だったからねっ焼き色も
うちのオーブンにしては、結構イイ感じの色に焼けた
クラムは、マルチシリアル効果で若干、茶色でクラストは
固過ぎず、柔らかすぎず好きな感じに焼けたぁ小さな
穴は時々あるけど、大きな穴は無かったので良かった!
200度で33分、予熱ありで焼成。これはパン教室レシピと違う
設定温度だけど我が家のオーブンは温度が低くめなので
200度で、ちょうど良かったな。山食と違って側面の焼き色が
綺麗に着いたので、大満足配合は、パン教室のレシピの
ものにマルチシリアルをプラスしたものなので安心して焼け
て美味しかった酒種は教室から昨年いただいてきたもの。
スッカラカンに使ってしまったので、また新たに起こさないと
ならないのですが…今年は酒種ではなく、別の酵母を起こし
てみようかと考え中酒種は白米の米粒と御飯、米麹、水
で酵母を起こすのですが、我が家では、玄米食なので私には
白米だけの御飯を炊く手間が面倒でねぇ~酒種は、すごく
美味しいので、次の酵母が失敗したら白米炊こうかなぁ~
今年初の角食は、アボカド&トマトの粒マスタードサンドに
美味しそうに焼いて下さいました(*^ー^)ノ
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