酵母の怖い話!?と久々ヨーグルト酵母 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはにこいちっ大阪桐蔭、がんばったぁ~野球明日は


東北vs関西だぁ~!どっちを応援しようかなぁ~頑張れでも


ちょうど仕事してる時間だし、TVは見れないから…結果


見て終わりだな。高校球児よ、悔いが無いようガンバレ!


さて今日も室温30度…。でもエアコンは使ってませ~ん。


トラ吉が一人の時に3時間ほどタイマーで付けてるだけ


私が帰る頃は、ちょうどいいグー29度設定ですが、私には


ぴったりの温度。そんな室温の中、先日から久しぶりに

   素敵な日々ログ

ヨーグルト酵母を起こしてみました。本当はヨーグルト種


って、粉と一緒に起こす酵母もしてみたかったのですが…


久しぶりだし、まずは普通のヨーグルト酵母にしようと思い


まして。。。作り始めて2日で完成しましたぁ~わーいやっぱり


室温が高いせいか、すぐに出来ました。特にスターター?


というか、他の液種(酵母エキス)を入れたわけでもなく完成


今回は、発酵の様子が一目でわかるように蓋はラップを


二重にしてみました。発酵すると、こんな風にプクっとして


  素敵な日々ログ


可愛く膨らみます。作り始めてからは、開封することなく


ずっと、ラップで閉じたままです。ヨーグルト70g、水同量


蜂蜜8g。2日間は開封せず、一日2回ほど瓶を揺すって


水を回転させるξ泡は、ビールのような細かい泡になり


時々、水面の中央から大きな気泡が出る感じでしたふわふわ


  素敵な日々ログ

でね、完成したヨーグルト酵母でバゲ焼いたんですが…


最悪な結果うひひまたアップしますが…笑える出来です涙



。。。で、酵母の怖い?話。今月の初めにパン教室に


行った時、先生に教えてもらったのですが、酵母作りに


ハマっていた人が、ずっと同じ酵母でパンを作っていた


そうです。それが…いつの間にか他の菌も育てていた


ようで、入院するハメになったとか。。。ちょっと怖いけど


本当の話たらーやっぱり酵母(元種)は、ある程度の期間を


継いだら、違う酵母を起こした方がよさそうですねっ汗


  素敵な日々ログ



  cotta プレミアムメンバー いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ 三千円以上でクール便無料!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★


   素敵な日々ログ


        やる気スイッチ宜しくお願いします♪

           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

   お忙しいところ、いつも応援クリックありがとうございます♪

     こちらの画像は↑以前起こしたバラ酵母 です( *´艸`)



          

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


素敵な日々ログ