皆様こんにちは高校球児の夏は、終わったぞぉ~!
大阪桐蔭おめでとぉ~今日は、処暑。。。まさに秋に
一歩近づいてる。さて前記事の展開からバゲット記事に
なるかと思ったでしょっごめんなさぁ~い。あまりにも
ブーちゃんなので、バゲは少しあっためておこうかなっ
その前に、昨日作る予定でもなかったのですが、焼いた
ごま食パン@レーズン酵母。まだヨーグルト酵母元種が
出来てないので…レーズン酵母もそろそろお疲れだろう
から、ヨーグルト酵母にバトンタッチしないと前記事
見てない方は、覗いてみて下さい酵母のちょっとだけ
怖い話?が載ってます話がそれましたが。。。昨日は
帰ってから生地を仕込んで、一次発酵だけ済ませて翌日
(今日)焼くつもりだったのに、思いのほか発酵が早くて
これなら今夜中に焼けるかもと思い立って成形始め
たものの…やっぱり考えが甘かったようで焼き上がった
のは夜中でしたお陰様で今日は眠いっす
今日は
早く寝るでぇ~!!そんなんで焼けたのがコレ。。。
余計に眠たなるわぁー山食は、ワンローフ。これは
まぁ~。。。マシかほんで、こっちは何やのよぉ~!
ということで説明しよーこれは、同じ頁に載っている
【ツオップ】という同じ食パン生地で作る小型のパンの
ことです。本当は、とっても可愛いオッサレ~なパンが
焼ける予定でした。…がぁ、予定は未定この言葉に
ぴったりなパンだわぁ~綺麗に生地のラインが消え
てるっこれって照り玉、塗るんだったのぉぉぉ?って
レシピ見直すけど、そんなこと一行も載ってなくって
ただ仕込んだ生地が、緩かっただけなのかも。。。
レシピ通りの水分で仕込んだハズなんだけどなぁ~
ワンローフは、もう少し発酵させたかったけど、一緒に
焼成したかったので、無理やり焼いたから…窯伸びが
イマイチ微妙だわやっぱり夜中の強行焼きはする
もんじゃないですね次は余裕を持って焼きませう!
50~51頁参照【ごま食パン&ツオップ@レーズン酵母】
自己評価【】まっ、こんなもんか!?可もなく不可も
なく…ってところ自分で食べる分だから食べれれば
イイってことで3。でもツオップのラインが消えたのは
痛かったなぁ~。。。ちっとも可愛くないよぉー
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
お買い上げ五千円で送料無料★ 三千円以上でクール便無料!
コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡