皆様こんにちは金環日食、綺麗に見れましたか?
私はサングラス越しに。。。(本当はダメですがね)なので
見た後の残像がちゃんとした専用のもので見ないと
ダメですねぇ~でもTVを観ながらサングラスでチラ見を
してたので、なんとか見れましたさて土曜に行ったパン
胡麻が入っていて大人気のパンだそうです作っている
最中にも、以前作ったことがある生徒さんが「これが一番
好き」と、おっしゃってました時期的には秋じゃないし…
とか思いましたが、本当に美味しかったです。生地に芋が
入っているせいなのか…とってもモチモチしていてクリーム
にはラム酒が入っているので香りがいいです。でも…実は
クリームも自分が作るのですが、間違えて3倍量を作って
しまい生地40gに対してクリームが65g入っております
先生にも聞かず、薩摩芋ある分が全てクリームを作るんだ
ろうと勝手に判断した結果です他の生徒さんにも、いつも
より薩摩芋餡多くないですか?なんて言われてしまい
ごもっともでございます…多いんですよだから包むのも
大変無理やり包んで、何とか焼けました
ハサミで
切り口を入れるのですが、大きくカットして!と説明を受け
カットしたんですが、大きすぎたようで可愛くないなので
持ち帰った復習生地は、小さめに可愛くカットしてみた
やっぱり、こっちが可愛い連続で同じパンを焼くので…
家には同じパンが10個…ということで、プレ便に入れて
お送りしちゃいましたぁ~無事に届いたとご連絡戴いた
ので。。。また改めて他のパンもご紹介させて頂きますが
プレ便で入れた、もう一つのパン。。。バラ酵母バゲットも
お送りしちゃったんですよねぇ~実は、バラ酵母バゲを
連続で焼いて…パン教室の先生にも食べて戴いたんです。
その時の感想が。。。粉の味の方が勝ってしまってるけど
バラの香りはしますよって。粉のことなど詳しくは、また
別記事で、ご紹介しますが…その感想を伺ってお送りした
パン便はmochicoさん
へとお嫁に行きましたでも先生に
味見してもらった同じ粉で焼いたから…バラの香りが薄い
かもしれませんお口に合えば嬉しいです。ご笑味下さい。
バラ酵母の動画⇒★★★
いつも応援ありがとうございます♪
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000227835.jpg)
やる気スイッチ宜しくお願いします♪
先週は、ブログ村1310ポイント応援戴きました★
たくさんの応援ありがとうございます♪今日は
宮城県に募金しました。今日もポチっと宜しくです(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡