皆様こんにちは今日は、パン教室行ってきましたよぉ~
帰り。。。めっさ寒かったぁ皆さん、風邪ひかないように
さてさて。。。最近、ハマりにハマっている酒種の白パン
やっと酒種レシピ完成したのでアップさせて頂きまぁ~す
【材料】
準強力粉 200g 酒種 22g 白砂糖 10g 蜂蜜10g
水 100g バター15g 塩 3g
【作り方】
酒種、水、砂糖と蜂蜜を混ぜ合わせる。粉と塩を混ぜる。
バター以外の上記を合わせてこねる。粉気が無くなったら
バターを加えひと固まりにする。ボウルに戻し一次発酵。
ガス抜き&分割(5つ)&丸め直し⇒ベンチタイム
成形。丸め直して二次発酵(大きさが1.5倍~2倍になるまで)
粉を振ってブレッツェン棒もしくは菜箸などで中央に
筋をつけておく。予熱を高めに設定して160度で16分。
アルミホイルなどの被せは要らないです。
15分焼成でもいいと思うんですが…私はちょっと不安
なので16分焼いてます。めっちゃ簡単なレシピですが
写真付きレシピは、また別にクックパッドかコレクルに
アップしたいと思います良かったら作ってみて下さい。
これだと、30×30cmの天板でもパン同士がくっつかず
綺麗に焼けます。筋を入れる時は中央の凹みが2cm
くらいあったくらいの方が、綺麗に焼き上がりますよ
そして、次ぃ~昨日ね、出掛けたプチ女子会!?
カフェでは何時間??3時間近く喋ってたねぇ~
ちょうど、お夕飯の時間だったので夜ですがパン!
珈琲が飲み終わっても喋り続けてました今度は
おかわり自由のところがいいねっどんだけ居座る
気だよ…そして、その時にご希望だった白パンを
プレゼントさせて頂きました。こちらはプレゼント便の
第二便でした。他にも焼いたので、またアップします。
その私のプレ企画のお返しに、珍しい煎茶のジャム
お正月に使うという滋賀県の赤こんにゃく、滋賀米の
米粉を使ったパン、飲んだ後だけでなく女性の身体に
優しいというウコンのジュース!?も戴きましたぁ~。
ひょ子ちゃん、楽しい話と嬉しいお礼便ありがとう
家が遠くなってしまっても、またお茶しようねぇ~
28日までは製菓材料ポイント5倍★
明治バターは制限なし♪すげぇ~(ノ´▽`)ノ
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