皆様こんにちは今朝も一気に冷えてます。こりゃコートが
必要かしら?皆さんもお出掛けの際には温かい格好で
昨日の記事にも、沢山のコメントありがとうございました
最近、朝が起きれずバタバタで今朝もコメント書けないかも
すみません。。。週末は、京都へ行こうとしてたのに天気が
悪いみたいですね…。日程を変えたから大丈夫かなぁ
さてさて前記事で、もったいぶってたわけじゃないのですが
先日、焼いたパンを。。。ハード系のハズですが…パンです
パン。レシピ本では、レーズンとクルミを巻き込んでいくの
ですが、我が家のレーズンはラム酒漬けになっているので
(カレンズも…)ラム酒にあまり浸かってないものを少しと
グリーンレーズンを使いました。レシピは、またしても…
1個分の材料で、作り方はレーズンとクルミを巻き込む
クープを入れて焼く。…みたいな感じで何とも簡単
そしてフト思ったこと。。。材料の【バゲット生地140g】と
書いてあるのですが、先日のリュスティックの時、なにを
思ってたのか、生地じゃなく粉140g分の生地と思って
仕込んでましたなので、また計算し直して…生地が
140gになるように計算して捏ねて2個分作れるように
しました。今回のクープですが…殆ど開かずこんな
のだからね、朝とか自然の光じゃないと美味しそうに
見えない訳ですよだから夜の写真じゃ~ダメって
ことなんですわっ朝よりも夕方撮ったものの方が
夕陽に映えて美味しそうに見えるかなぁ~?表面は
イマイチだけど、クラムはレシピ本よりも美味しそうに
見えないかい?えっ??勘違いっ失礼しましたぁ。
この手のレシピが、あと4個あるのでクープ問題は
クリアにできるかな?今回、新しい粉を使ってみた。
【ピナクル】って安い粉他にね、ラトラ、テロワール
ムール・ド・ピーエルとか高めの粉を買ったので…
アレンジ系のハードパンには安い粉でいいかな~と。
たんぱく質が多いから、割とふっくらしたのが焼ける
かも。練習用なら十分かなぁ~と思ったので。。。
45頁参照【ノア・レザン@ホップ】
自己評価【】クープは開きませんでしたが…
クラムのグルグルはイイ感じなので今回も
水の分量をホップ種に変えて作りました。
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