皆様こんにちは昨日、旦那様が帰ってきたのが22時頃で
それから夕飯を食べたり、雑談したりと…寝たのが深夜に
なってしまい(最近いつもですが)今日も眠いですでも
旦那様、今日も遅くなるようで慣れないPC作業。。。クリック
する指が痛いとかさて、昨日のボコット君 (バゲット)には
楽しいコメントを寄せて頂きましたお時間あれば覗いて
あっ、身長は小さいですけどね強いて言うなら…スプーン
おばさんかしらおばさんだけにねっなんちゃってぇ~。
ボコット君を焼いた翌日にもバゲットを焼いてるので。。。
続編も楽しみにしていますね余談が長すぎましたが
そのボコット君の前に焼いた山食。久しぶりの酵母山食を
焼いたんです。でもねぇ~。。。久しぶり過ぎたせいか
まったく綺麗に焼けなくて、しかも少しだけど…酸っぱい
トーストして、バターを付ければ問題なく食べれるので…
只今、頑張って消費中ですが焼き上がった瞬間すぐ
このパンは酸っぱいってわかりました。まずは酵母山の
場合、(カンパもそうですが)だいたい、焼成後すぐに底面の
ニオイを嗅ぎます。そこで「うっ」となれば酸っぱいパン。
そうはならず「うぅ~ん」となれば、美味しいパンと
私は判断します。そして二つ目焼き上がった山食の
側面を見ると生地が荒いです。ただ、今回は…どうやら
底面に行くはずの閉じ目が側面に出てきてしまっていた
ようなので(だから底面は逆に閉じ目がなく綺麗です)
↑夜撮影。↓朝撮影。
あまり参考にならないかもですが。。。今まで焼いた中で
酸っぱい山食が焼けた時は、殆ど生地(クラムもクラストも)が
荒い。私だけかもしれませんがね…パンケースから
出した瞬間の底面のニオイ&側面のクラストの状態で
粉の相性がよくないってことはないと思うので…
美味しいか、そうでないか…が、判るのです緊張の
一瞬ですよねという訳で、今回はダメだ…と分かって
から、バゲットを焼いたので気持ちが折れ、ボコット君が
誕生してしまったのかもしれません美味しく消化した
ので全く問題ありませんがさて…あと、何日で山食は
食べ終わるかな粉は先日いし子さん から頂いた粉
で、肝心の原因は、恐らく二次発酵の時間だと思います。
参考までに。。。こちらが先日焼いた酵母山食。側面が綺麗です。
上の写真と側面がまったく違いますよね。。。(;´Д`)ノ
コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…
まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に
お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。
美味しそうではないですが…クリックしてあげて下さい(^ω^;)
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
山食修業まだまだだなと激励のポチっと★応援宜しくお願いします♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
今回は粉はこちら☆
被災地の強力粉です♪
支援する気持ちで使ってみては、いかがでしょう?
- いし子さんからは違う会社のものを戴きました★
- 大麦粉500g
- ¥315
- 楽天