【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは土用の丑の日うなぎ食べましたかぁ~?
我が家は、うな重ではなく巻き寿司にしました(購入品)
さて今日は、レシピブログさんで信州白菜のレシピを募集との
ことで、参加させて頂きます白菜って「冬」のイメージが強い
ですが、信州の白菜は6~10月が最盛期で全国で1位を
誇っているそうです。レシピブログさんに書いてありました
では材料と作り方を…って凄く大雑把なのでお許し下さい
【材料】
信州はくさい 1/4株 黄パプリカ 1/2個
冷凍シーフードMIX(海老&イカ&貝柱) 1袋(180g)
白ワイン 大さじ2 乾燥ローズマリー 一つまみ
乾燥タラゴン 2振 乾燥タイム 3振
ブラックペッパー 適宜 岩塩(細粒) 3~5振
(青文字は混ぜておくと楽ちんです。混ぜなくても可)
【作り方】
白菜、パプリカは食べやすい大きさにカット。
フライパンでオリーブオイルを熱し、シーフードミックスを
炒める。少し色が変わった(火が通った)ところでパプリカを
先に少しだけ炒めてから白菜を加え更に炒める。
白ワインにお好みのハーブを加えたもの(今回は青文字全て)を
回しかけ白菜がしんなりしたら出来上がり。
青文字は、その都度振りかけて味を調整してもいいです。
ただローズマリーは入れ過ぎると主張しすぎるので控え目に。
ハーブ類は、いつも適当に加えるので3~5振になってます。
瓶詰めのものを使用しているのでグラム表記じゃなくて
すみません。。。冬は、白菜から出た汁で餡かけにしても
美味しいと思います。パプリカも赤だともっと生えるかな?
10分くらいで出来てしまうので超簡単ですこんな簡単な
ものしか作り れません今回使ったタラゴンは、魚料理や
鶏肉、ピクルスなどによく使われます。ローズマリーは臭み
消しに使われるだけあって香りが少し強いので、ご注意を。
そしてタイムは、長時間煮込んでも香りが飛ばず魚介類の
臭み消しによく使われます。疲労回復にもいいそうです。
一緒に写っているお料理。。。どこかで観ましたよねっ
前日に作って残るとドンドン小さな器に変えて食卓に並び
ますついつい作り過ぎてしまう私…旦那様には「うちは、
2人家族だったよなぁ~?」と、変な確認をされたり。。。
でも(旦那様が)お弁当にも持っていくのでいいのさっ
前日の残り物のお弁当でも食べてもらえるのが有難い
お弁当専用のおかずは作らない主義なダメ主婦です
ついでにもう一品は塩きのこ、茄子、豚の小間切れ肉の
味噌炒め。豚肉は下処理 をしておいてざるに上げておき
油をひかずに少量の塩で絡ませた茄子をフライパンで
焼き色を付けるよう炒め、塩きのこ、豚肉を加えて炒め
酒とみりんで味噌を溶き回しいれる。全体に馴染んだら
火を止め盛り付けて出来上がりぃ~。これまた簡単
分量は計ってません…いつも適当ですお好みでどうぞ。
明日の朝はペタとポチのみになるかもです。すみません
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