皆様こんにちは昨日は、お陰様でゆっくり出来ました。
今日は仕事で帰りも遅くなるので、先にアップして出掛け
ます。先日から起こし始めた【金柑酵母】と【酒粕酵母】&
【グリーンレーズン酵母】これは、【Coupe Junkies】のレシピ
レッスン3を作るために少量だけ起こしてみました。今回は
少し前にスランプだった酵母作り。。。あちこんさん が、瓶の
ことを指摘下さり、前に起こしたことがある【ウエダ家酵母】
の作り方を今回採用して起こしてみました。ウエダ家さんの
場合は、スクリュータイプの瓶に酵母にする果実などを入れ
水を足し、瓶の蓋を閉め空気が一切入らないようにします。
それで数日、この状態を保ち一度も瓶の蓋は開けません。
今回、私の場合は丸3日放置しました。そして、そのあとは
一日一回決まった時間に蓋を開けます。そうすると…ホント
炭酸飲料!ってくらいにすごい泡が出始めます。これで
↑酒粕酵母(綺麗な指先じゃなくすみません(笑))
↑開けにくくて大変でしたσ(^_^;)
あと1日くらい置いてから元種を起こしはじめるか、冷蔵庫
保存をして酵母エキスでパンを焼いたり、酵母エキスのまま
ドリンクとして飲んだり、ドレッシングにしたり、色々使えます。
でも、今回は金柑と酒粕とグリーンレーズンを一緒に仕込み
ましたが、酒粕の方が進み方が早かったらしく、金柑が丁度
良い頃には、酒粕の方のエキスに酸味が発生。。。あえなく
ドボンとらさん
にせっかく戴いた酒粕なのに…ゴメンナサイ。
でも最後の最後に60g残っていたので、これで昨日からまた
作り始めました。今度は時期を逃さないように頑張ります
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