皆様こんにちは今日はお天気が良くて気持ちいい一日。
いかがお過ごしでしたか?このまま週末までお天気がもって
くれるといいのですが…さて、昨夜に突然電話でパート先の
店長さんから電話「直径4cmくらいのバゲット焼いてきてぇ!」
な・・・なんと今なんて???「突然、どうしたんですか?」と
聞くと、ちょっと試したい料理があるらしくて(ちなみに和食系の店)
私が昨日【coupe-junkie (vivi本の新刊)】について熱く語っていた
せいなのか!?突然言われたので「無理です」と即効でお断り
しました。でもイーストでも何でもいいから焼いてきて!と言われ
たので、巧くいかなくてもいいということを条件に作り初めました。
ということで100%イーストで。しかも電話があったのが昨日の
夜7時すぎいつもなら朝から仕込みはじめるバゲット。しかも
いつも安定しないバゲットだから巧く焼けるはずもないと思いつつ
1%でもいいから巧く焼き上がって欲しいと願いを込めて捏ね、
焼き上がったのが夜中の2時でしたというのも一気に2本を
仕込んだせいだと思います。1本だけで失敗したら嫌だったので
少しでも確立を上げたくて。。。で、焼き上がったのがこちら。
2分割して成形するまでは一緒、焼成は時間差が20分ほど…
それでも全然違う焼き上がり1本目は、最後の10分で焼成
温度を下げるのを忘れて焦げてしまい、2本目は意地でも焦が
さないようにと、オーブンに張り付いて無事に焦げずに済みま
した。でも。。。今回は、そんな訳で職場へ持って行ったので
クラム写真は、ございません。。。残念。明日、店長さんに
どんなクラムだったか聞いてみます。たぶん短時間で作った
から気泡はゼロに近いかもで、せっかくなので前に作った
へなちょこな…のっぺりバゲットも載せておきますこちらは
甘酒酵母で作ったバゲ。。。ット?いえ、長いパンです
気泡は、やっぱり無いこちらは【coupe-junkie】が出る前に
焼いたので、まぁ~記録として載せておきますで、甘酒
酵母とデラウェア酵母ですが…掛け継ぎしようとしていた
のに、失敗してしまい一気に2個消滅してしまいました
また新しい酵母を仕込まなければ。。。次は何にしよう
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