皆様こんにちは本日、お休みの私。昨日の夜はまたまた
ピグで。。。最後にご紹介しますねということで本日の
ランチのご紹介です先日【レシピブログ 】さんから戴いた
3種類のスパイス【ラー油、フライドオニオン、粗挽きガーリック】
まずは、ご飯。こちらは、ラー油を使って長芋と胡瓜としめじで
炒めご飯。まずは長芋と胡瓜を食べやすい大きさにカットして
しめじと一緒にゴマ油を引いたフライパンで炒め、(冷)ご飯を
加え炒めます。ここで長芋がフライパンに付きますが、焦げた
感じが好きなので、そのまま焦がしながら炒めていきます
次に塩・胡椒・ラー油をお好みで加え、最後に香り醤油を…
たらりとしたら、完成です。材料は、胡瓜1本・長芋100g位
しめじ1/2P ご飯2膳分 ラー油ふた周りするくらいタラリ(笑)
塩・胡椒・香り付け醤油(←普通の醤油です)お好みで。
炒め用のゴマ油は適宜。これを作りながらスープも一緒に
300ccの水に↑残りのしめじ1/2パックを加え煮てる間に
韓国海苔を手でちぎりながら鍋に入れ、ふやけるのを待ち
スープが温まったら、フライドオニオンを加えて麺つゆを少々
お好みでプラスしてひと煮立ちさせたら出来上がり。韓国
海苔は、1/2枚分くらい。普通の海苔なら最後にゴマ油を
垂らしてもいいと思います。ここまで2品は2食分の材料です。
次にオムレツ?は1食分。卵1個、粗挽きガーリック、塩、
胡椒、タラゴン、パセリ、オレガノ、黒ゴマ、ナチュラルチーズ
卵以外は、全てお好みの分量で。チーズはコストコで買った
ミディアムチェダーチーズを少々、細かくして使ってます
溶き卵の中に材料全てを加えて、油を熱したフライパンに
注ぎ焼きます。フライパンを先に熱く熱していることですぐに
卵が焼けるので、お箸で2・3回かきまぜたら、あとは形を
整えるのに、フライパンを傾けて箸でまとめるだけ。すぐに
火を止めても余熱で固まります。半熟が好きなので、私は
卵をいれて、かき混ぜた時点で火を止めます。これで3品。
私の休日ランチの出来上がり中華なのか、洋食なのか…
微妙な感じですが色どりにトマト、体の為にザワークラウト
少々ずつ皿に盛り付けてみました。オムレツには…初めて
文字なんて書いてみたりしかも自分で言うなって話ですが。
まぁ~自己満ということで…さて、これから味噌作りします。
今宵は、豆と戯れますゆえ…皆様へのコメント控えさせて頂きます
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昨日のピグでは。。。ri-maさんとお会いすることができました(〃∇〃)
他のブロ友さんのところへ
ベル(バズーカー?)を
鳴らしに行ったところ…
なにやら「ひそひそ話」?
他の部屋にいるのに
お話できるって何???
と、ピグ初心者の私(^ω^;)
パンのこと、酵母のことそして一番私が聞きたかった
お味噌の話をしてサヨナラ☆この時すでに1時過ぎ(笑)
って、ことで。。。今日のお味噌作りが始まったってわけ( *´艸`)
いい時に、ri-maさんにお会いしたなぁ~と思ったのでした♪チャンチャン★
- 3月5日にパン屋さん巡りをしますが、参加ご希望の方
- ↓本を参考に【芦屋】方面にしようかと考えています。
- 立ち読みでも(笑) 少し目を通して見て下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ
- ランチは、どこでしたいとか…ご希望があればメッセで★
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