皆様こんにちは今日は、仕事帰りに出掛けて気分転換。
久しぶりに…とは言いませんが気分もリフレッシュできて
良かったです。さて先日起こしたキウイ酵母は、その後とくに
変わった変化もなく…そろそろ破棄しようか考えているところ
その代わり甘酒酵母とGR酵母は元種も無事に完成したよう
なので、今夜はGR酵母でパンを捏ねてみました(HB)最近
ちょっと、まだ腱鞘炎の痛みが少し出てきたので無理をせず
ホームベーカリーにお願いしているところです久しぶりに
焼くので、失敗したらスルーするので宜しくですという事で
出来あがった甘酒酵母ちゃんと、GR酵母様。最近は、こんな
感じでジップロックのタッパーで仕込んでいます。初めはある
本に忠実にしていたのですが、別本をきっかけにタッパーで
起こすやり方に替えました冷蔵庫にもすっきり入るし重ね
て置いておけるので(発酵する時など)とっても便利です
そして、先日のバゲットは…冷蔵庫で放置プレイと言う名の
丸2日以上。。。まさかの60時間発酵ですって本当は昼間
作るハズが、いろいろ家事をしていて焼けなかっただけです。
でも今回も自分の中では綺麗に焼けたほうなので大満足
60時間経過した生地は、ちょっと乾燥してたので扱い易く
加水もそれほどじゃなかったので、気泡はノン気泡でも
いいんです、クープも開いてくれたし、エッジも出来た感じ。
底割れは一ヶ所だけしてしまったけれど、少しだし。それに
何と言っても今回も枝豆ちゃんだしぃ~サフで作って成功
ホシノで作って、まぁ~何とか。。。ってことで、次のステップ
酵母deバゲットですわ枝豆バゲ目指して頑張るぞぉ~
ちなみに今日はバゲットではありません…さて巧く焼ける
かしら?前記事で気泡は??なんて期待させてしまって
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