皆様こんにちは今日は帰りが遅くなるので朝にアップ
前記事にも沢山のコメントありがとうございましたトラ吉君も
皆さんの「お疲れ様」「可愛かったよ」に、ご機嫌の朝です
皆さんありがとう
先週土曜日の仕事帰り、ホテルのカフェに寄ってきました
こちらでは「タルトタタン」が今月中の限定で提供していると
聞いて。。。最近、美味しいタルトタタンを食べていないので
出掛けてみると、何ともオシャレでデコレーションが綺麗な
タルトタタン。タルトタタンって…タタン姉妹がタルトを作って
いて失敗して出来あがったものなんですよこちらのは
タルト生地が分厚く底にあって外側にパリパリのパイ生地で
覆われています。タルト生地とリンゴの間は濃厚なアーモンド
パウダーがたくさん入ったしっとりした生地。とても美味しい
のですが。。。ひとつ難点があってちょっと食べにくい
ナイフとフォークが出されたのですが、田舎もんの私には
ナイフは要らんぜよ。。。と思いつつ、ホテルなので気取って
使ってみたものの、タルト生地が分厚いから一度ナイフを
入れたら、取れないフォークでいくら押さえてもダメで…
結局、指でケーキを押さえてナイフを外したという何とも
お恥ずかしい。。。一瞬にして周囲を見渡してしまった
まぁ~何とか食べ終えて、何もなかったかのように帰って
きましたがねやっぱりシンプルなタルトタタンがいいや
タルトタタン食べたい★と思ったら…ポチンとお願いします(*^ー^)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- 映画も面白そう( *´艸`)
- 洋菓子店コアンドルの幸せレシピ/映画『洋菓子店コアンドル』レシピ制作班
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- ラデュレのお菓子レシピ/フィリップ・アンドリュー
- ¥2,940
- Amazon.co.jp