皆様こんにちは今日は、お仕事でした
帰りにバーゲンを
覗いては試着を繰り返し…結局何も買わずに帰ってきました
そして、前記事には沢山のコメントありがとうございました
とっても励みになり、勇気がわいてきました。読者登録も少し
づつですが、お邪魔していきたいと思っています。これからは
仲良くなった方限定ってことでこれからもこんな私ですが
どうぞ宜しくお願いします。ということで。。。今日の話題?
ここのところ沢山の方に黒糖ジンジャー山食を焼いて戴いて
更にクックパッドのつくれぽも頂戴して、とっても嬉しい毎日。
これを一つの定番にするのもいいけれど、ちょっとやっぱり
変わり種も欲しいじゃんってことで、甘酒酵母を起こした時
更に甘酒が余っていたので、山食に入れて焼いてみました
仕込み水の50%を甘酒にして、甘酒酵母の液種が完成して
いたようなので(←たぶん)少しだけ混ぜてみました。あとは
発酵が進むか心配だったのと、仕事から帰ってからの作業で
焼き上がりが遅くなることを避けたくてサフも少し加えました。
で、甘酒×生姜。これも好きだからパンにも入れちゃおう!
って早速仕込み。。。捏ねは生姜の香りが勝ち。発酵の時も
。。。若干、生姜が勝ちかなぁ~で、焼き上がり、これは…
うん、同点でもトーストした時は、完璧に生姜が勝ち
甘酒に生姜入れても甘酒が勝つんだけどなぁ~。若干だけど…。
でもトーストした時の食感が、いつもと違ったんですよね
表面はサクっとしていますが、内面はフワンフワンなんです。
なんか溶けるって表現しか思いつかないんですが。。。
で、肝心の美味しいのか?って話ですが…私は、やっぱり
黒糖ジンジャーかパンプキンジンジャーがいいです今回
甘酒が余ったので使ってみましたが、今度は南瓜を攻めて
行こうかなぁ~薩摩芋もいいなぁ~
甘酒酵母とGRの
元種を昨日から作っています。果たして成功なるか。。。!?
メッセ、また溜めてしまいました順番にお返ししますね
昨日、記事を見逃してしまったかた…覗いてみて下さい
なにやら語ってます今日も
つくれぽを戴きました
~~~~~ ご 連 絡 ~~~~~
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ぴのぴの☆さん が、ホシノ丹沢酵母で
黒糖ジンジャー山
を作って下さいました♪
こえびさん は、自家製の酒粕酵母で
黒糖ジンジャー山
を作って下さいました♪
Mikiさん は、生姜抜きで
黒糖ジンジャー山
を作って下さいました♪
ありがとうございました(ノ´▽`)ノ ID1328327
ただいま「やま」のクックパッド検索ワードで6位です★
そろそろ節分です恵方巻きにいかがですか?
恵方巻きにいかが?キンパ♪
ID1017832
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