皆様こんにちは今日は、大寒。そろそろお味噌を仕込ん
でもいい日ですよぉ~の合図。一年で一番寒い日私には
昨日の方が寒かったように感じましたが。。。風は確かに
冷たかったけど。さて今年の初めから失敗続きの酵母ちゃん。
昨年はイーストのパン教室の復習やら、引越しがあるから…と
なんやかんや理由を付けて酵母作りをしていなかったせいか
今年に入ってから、ずっとスランプ家にはフリーザーに保険
として残してある【デラウェア酵母】のみ。それも年末に焼くが
撃沈。。。で、今年の最初に起こしたのが【ローズヒップ】
そうですバラの花の果実。バラの種類によって大きさや形
など違います。林檎も言えばバラ科の植物なので、いろんな
品種がありますよね、それと同じ。…で、なぜローズヒップの
酵母なのか。。。それはフランスパンを作りたかったから
で、なんで、フランスパン???って思いますよね何でも
いいから、早く教えろと聞こえてきそうですが。。。要は
ローズヒップって、ビタミンの爆弾とも言われていてレモンの
約20倍あるそうなんです。そして=フランスパン(バゲ)に
なったのか?よく、フランスパンを作る時にレモン汁を入れ
たり、添加物のビタミンを入れたりするので、それなら酵母
自体にビタミンがあれば、いいじゃん!?と思いついた
ってわけまぁ~、失敗しちゃったから
その夢は、儚く
散ったわけですが。。。絶対また作ります。って結果言って
しもうたっということで、今年、第一回目に作った酵母が
【ローズヒップ酵母】最初に果実20gに水100gで作ったけれど
5時間経過したくらいから、果実が膨張して…水が見えなく
なってしまったので、ここで更に100gの水をプラスして。。。
その後1週間経っても変化がなく、水面に浮遊物を発見した
ので、破棄。そして次に【酒粕酵母】見た目、ヨーグルト酵母
って思うかもしれませんが、酒粕酵母ですこちらも撃沈。
残った酒粕で、甘酒を作り。。。やけ酒スコーンを
つまみにねそして、甘酒が余った!さぁ~どうしよぉー
前日のクリームシチューとコラボしてみる?それとも粕汁?
なんて一人で悩んでいた時に、これで酵母…いっとく
甘みがあるから、酒粕酵母よりも酵母が起きやすいかも
と淡い期待を胸に起こしてみる。。。日曜日から起こして
ずっと変化がなく、また失敗だったかと、思いきや。。。
いひひ今日、帰ってきたら泡が出来始めた
朝一度
開封しているので、何度も開けたくないし…明日の朝まで
待ちますが、きっと開封したら、もっと泡が増えるような
いるのが、完成したら一体化するのか。。。なっ?たぶん。
明日が楽しみですぅ~今回の酵母便りの締めは。。。
なんと【キウイ酵母】これ、南国の果物だし酵母は作れても
パンはできません。その理由はキウイの酵素が邪魔をして
グルテン膜が破壊されるため、パンが作れないのです
他にもメロンやパイナップルなどが挙げられますが
メロン酵母でパンを作られている方をお見かけするので
疑問に思っていたところ。。。あるブロガーさんから、ある
情報を得まして、これは作ってみなければと、メロンは
酵母を作るにしては、私にとってお高いものなので今回は
和歌山県産のキウイが特売で売られていたので。。。早速
挑戦中。やっぱり国産のものだと安心ですしね今日で
2日目。。。果たしてどうなる!?キウイ酵母今日は
ちょっと長文になってしまいましたが、成功したら記事に
書こうと溜めてたのですが、なかなか成功しなかったので
まとめてのアップとなりましたまたまた酵母話が時々
登場すると思います。どうぞ飽きずにお付合い戴ければ
~~~~~ ご 連 絡 ~~~~~
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