皆様こんにちは今日は、待ちに待った私が主催した
忘年会の日ですご事情で、キャンセルになった方も
いらっしゃいますが、本当に楽しみにしていました
いし子さん には、何度か忘年会のことで打ち合わせをした
り、相談に乗って戴いたり…本当にお世話様でした
そして遠くからお見えになるwakameさん 、とらさん 、末摘花さん
今日は、お越しいただきとても感謝しています。お帰りも
どうかお気をつけて、お帰り下さいませ…という今の
時間、忘年会開催時間が12時半~なので、こちらは
得意の予約記事でございます今回は、クリスマスが
近いこともあり、お一人様500円くらいまでのプレゼント
もしくは粉200gくらいまでのパンかお菓子をお願いして
くじ引きでプレゼント交換会をしている予定なんです
私は、今回パンも焼きたかったのですが断念して。。。
スコーンにしました。一人500円のプレゼントは行きしなに
買うとして。。。皆さん何を作られるのかなぁ~?なんて
ソワソワしていますが、今頃…くじ引きしているかなぁ
そしてスコーンは今回お越し頂いた感謝の気持ちを込め
私からのささやかなプレゼントとして用意してみました
今回のは【胡麻・プレーン・紅茶】の3種類のスコーンです。
こちらも一気に作りましたよ。作り方のコツはこちら
です。
それでも焼き上がりには高さが少しマチマチな時も…
それは、たぶんオーブンの火の当たり具合かもしれません。
先日の記事にはコツだけで、レシピは載せませんでした。
。。。が、先日お義母様と電話をする機会があり、先日の
記事を見て、レシピ掲載のお許しを頂きましたよぉ~
でも…ただ載せるのはツマラナイのでちょっとひねりを
入れて?載せようかなっ、意地悪でしょぉ~すみません。
あとは、作っている動画も前に載せているのでこちら を
参考にしてみて下さいねぇ~私のスコーンを今まで
召し上がったことがある方は、レポ頂けると嬉しいです。
少し甘めなんですよぉ~、私お義母様のスコーンは
夜、写真を撮っているので少し暗い写真でスミマセン
レシピが同じでも、作り手によって固くなるのがスコーンです。
捏ねすぎると固くなりやすいです。皆様も是非トライしてみて
下さいねっ♪作られた方、コメ欄で報告して戴けると嬉しいです。
ブログ村★押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡