皆様こんにちは昨日は、とっても寒かったですねぇ~
トラ吉君もコタツから出てきませんでした。夜中に運動会が
始まってたけど。。。さて、今年のはじめ去る1月28日 に
仕込んだ私のお味噌4月28日 には天地替えを済ませて
早半年。。。11月28日。お味噌完成(とした)の日。今年は
ちょっと熟成させてみようと思い11月まで待ってみました
今年の出来は、やっぱり熟成しただけあって色が少し濃い
ような気がします。なんとなく。。。そして今年は昆布酵母 も
かなりドキドキでした。毎年、味わうこのドキドキ感
来年は蓋をお皿じゃなく、酒粕にしてみようと思います
今回はラップでしたので一番上にしたラップにカビが少々。
でも前の天地替えの時に戴いたコメントにも蓋の上にある
なら取り除けば大丈夫と聞いたので、安心して開封できて
小分けにして、あとは冷蔵庫で寝かせるというか保存!?
来年は、いわきで味噌作りだなぁ~関西にいるうちに
丹波の黒豆買って、黒豆で仕込むのもいいかもぉ~
今日は素敵女子とおデーツ予定。そして夜には旦那様が
帰宅予定。。。夜の訪問は出来ないかもしれません
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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