味噌作り☆天地替え☆と干し椎茸。 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはkaixこれもまた、GW前のお話なんです苦笑い


実は今年に入ってから仕込んでいたお味噌。連休前に


天地替えの時期がやってきて、開封しました宝箱(開)今回は


ちょっと失敗した点が。。。自分の記録として書きますえへへ…


重しに使う皿にビニールを被せたけれど結び目がひも


緩かったらしく、そこから溜まり醤油が入ってしまい乾燥。


皿の回りには前回よりも多くのカビが発生してたガ~ンでも


その重しを取り除くと、味噌にはカビがついてなくて凄く


綺麗な状態。でも肝心の溜まり醤油がビニールの中に


入ってしまったので、乾燥してしまうとカビてしまうし…


これからの梅雨の時期が心配。。。さて、どうなる自家製


味噌よ!一番最初は、やはりビギナーズラックだった?

      正体!

     こちらが一昨年の天地替えする前の溜まり醤油。



素敵な日々ログ


素敵な日々ログ
去年は、おからで味噌を作ったし、少量でタッパー仕込み


だったこともあって、カビとは殆どかかわらず作れたけど


今回の味噌は、失敗かも。。。とりあえず天地替えは済み。


あとは昆布酵母の力を信じよう祈今回の味噌作りには


昆布酵母エキスが入っているため、カビにくい。と聞き


ました。…が、乾燥するとカビやすいので、カビてしまう


かもぉ~~~あおむんくぴんくむんくきみどりむんく肝心の溜まり醤油がないから


旨み成分も無くなっているから怪しいし…汗とりあえず


様子を見てみましょう。。。思いっきりカビてしまったら


他の記事の下のほうにでも、ちょろっと書いときます・・・。(泣)


でも成功した時には、大々的にご報告しますねきゃーキャー


頑張っておくれ、私の味噌よみそカビずに熟成しておくれぇ~お願い


     今年の味噌の作りの様子は⇒★★★   

    ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

  去年はこちら☆☆☆  一昨年のはこちら☆☆☆ こちら☆☆☆



それから天気が続いたので干し椎茸を作ってみました。

    ↑↑↑クリックすると大きくなります↑↑↑

場所が入れ違っていますが…大きさが違うのがわかると思います。




一日一票クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

    皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

      ポチっとな           ポチっとな

クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック 応援感謝です★ 

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ

「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★

   日も素敵な一日になりますように☆彡


●【送料無料】【同梱可】味噌作りセットお好きな国産大豆【800g】+はらだのこうじ【400g×...
¥2,680
楽天

※モバイル非対応