皆様こんにちはこれもまた、GW前のお話なんです
実は今年に入ってから仕込んでいたお味噌。連休前に
天地替えの時期がやってきて、開封しました今回は
ちょっと失敗した点が。。。自分の記録として書きます
重しに使う皿にビニールを被せたけれど結び目が
緩かったらしく、そこから溜まり醤油が入ってしまい乾燥。
皿の回りには前回よりも多くのカビが発生してたでも
その重しを取り除くと、味噌にはカビがついてなくて凄く
綺麗な状態。でも肝心の溜まり醤油がビニールの中に
入ってしまったので、乾燥してしまうとカビてしまうし…
これからの梅雨の時期が心配。。。さて、どうなる自家製
味噌よ!一番最初は、やはりビギナーズラックだった?
こちらが一昨年の天地替えする前の溜まり醤油。
だったこともあって、カビとは殆どかかわらず作れたけど
今回の味噌は、失敗かも。。。とりあえず天地替えは済み。
あとは昆布酵母の力を信じよう今回の味噌作りには
昆布酵母エキスが入っているため、カビにくい。と聞き
ました。…が、乾燥するとカビやすいので、カビてしまう
かもぉ~~~肝心の溜まり醤油がないから
旨み成分も無くなっているから怪しいし…とりあえず
様子を見てみましょう。。。思いっきりカビてしまったら
他の記事の下のほうにでも、ちょろっと書いときます
でも成功した時には、大々的にご報告しますね
頑張っておくれ、私の味噌よカビずに熟成しておくれぇ~
今年の味噌の作りの様子は⇒★★★
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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場所が入れ違っていますが…大きさが違うのがわかると思います。
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