皆様こんにちは昨日は記事やコメントが書けなくなり…
驚きましたが前にもこんなことがありましたよね。。。
気を取り直して、今日は写真で説明をさらっと書きたいと
思います。もしチャレンジしてみたい方がいらしたら一緒に
作ってみませんか~材料は、大豆(初物がいいです)
米麹、粗塩、ホワイトリカー、大豆の茹で汁。道具は
あれば圧力鍋とフードプロセッサー、寸胴の甕、重し。
大豆と米麹は、同量。粗塩は大豆の約50%で、減らすと
カビが発生しやすいです。分量外でカビ防止の殺菌用の
お塩+お水(濃厚な食塩水)。ホワイトリカーも殺菌用です。
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大豆を一昼夜、大豆の3倍の水で戻して大きめの鍋で3~4時間茹でる。
圧力鍋なら早いです。(鍋で茹でる時は丁寧にアクを取り除いて下さい)
豆の柔らかさは親指と薬指でつまんで潰れるくらいの固さ。
塩と麹を大きめのボウルで手で擦り合わせる。(2種類の塩を使用)
大豆の茹で汁、塩きり麹、潰した大豆を混ぜる。大豆は熱いうちに
FPか手ですり潰す。(5回くらいにわけて)茹で汁はひと肌に冷ます。
茹で汁(今回は約600g使用*茹で汁は全部は使いません、残ります。)
片手で持てるくらいの大きさに丸めホワイトリカー、食塩水で殺菌した
甕(またはホーロー製の容器)に空気が入らないように高い処から
叩きつける。飛び散りますので新聞紙を広げて作業して下さい。
全て叩きつけたら表面を平らにして粗塩、ホワイトリカーをふる。
ラップをして重し(皿など)を置いて蓋をし、乾燥しないようにする。
それを半日終えたら元に戻す。その三ヶ月後には味噌が完成!
(もう少し熟成させても可) 1kgの大豆で約4kgのお味噌ができます。
いかがでしたか?手間はちょっと掛かりますが、以外と
作業は単純で簡単ですその間にケーキやパンを作って
いれば、あっと言う間に作れちゃいますよ皆様も是非
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「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
今日も素敵な一日になりますように☆彡
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