味噌作り【写真で見るレシピ】 | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは笑顔昨日は記事やコメントが書けなくなり…


驚きましたがえ~前にもこんなことがありましたよね。。。も~


気を取り直して、今日は写真で説明をさらっとメモ書きたいと


思います。もしチャレンジしてみたい方がいらしたら一緒に


作ってみませんか~レッツゴー材料は、大豆(初物がいいです)


米麹、粗塩、ホワイトリカースプレー、大豆の茹で汁。道具は


あれば圧力鍋とフードプロセッサー、寸胴の甕、重し石碑


大豆と米麹は、同量。粗塩は大豆の約50%で、減らすと


カビが発生しやすいです。分量外でカビ防止の殺菌用の


お塩+お水(濃厚な食塩水)。ホワイトリカーも殺菌用です。


大豆を一昼夜、大豆の3倍の水で戻して大きめの鍋で3~4時間茹でる。

圧力鍋なら早いです。(鍋で茹でる時は丁寧にアクを取り除いて下さい)

豆の柔らかさは親指と薬指でつまんで潰れるくらいの固さ。

【塩きり麹】

塩と麹を大きめのボウルで手で擦り合わせる。(2種類の塩を使用)

(ハンバーグより少し固め)

大豆の茹で汁、塩きり麹、潰した大豆を混ぜる。大豆は熱いうちに

FPか手ですり潰す。(5回くらいにわけて)茹で汁はひと肌に冷ます。

茹で汁(今回は約600g使用*茹で汁は全部は使いません、残ります。)

【味噌玉作り】

片手で持てるくらいの大きさに丸めホワイトリカー、食塩水で殺菌した

甕(またはホーロー製の容器)に空気が入らないように高い処から

叩きつける。飛び散りますので新聞紙を広げて作業して下さい。

(仕上げ)

全て叩きつけたら表面を平らにして粗塩、ホワイトリカーをふる。

ラップをして重し(皿など)を置いて蓋をし、乾燥しないようにする。


熟成。。。三ヶ月過ぎたら天地替え。

それを半日終えたら元に戻す。その三ヶ月後には味噌が完成!

(もう少し熟成させても可) 1kgの大豆で約4kgのお味噌ができます。


いかがでしたか?手間はちょっと掛かりますが、以外と


作業は単純で簡単です照その間にケーキやパンを作って


いれば、あっと言う間に作れちゃいますよるんるん皆様も是非ルンルン



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