皆様こんにちはみんなのアイドル的存在gnasさん が
ルヴァン種でお悩み中
とのことで。。。自分でも焼いてみる。
本当ならバゲットにしようかと思ったのだが、今回は先日の
フィセルを復習しようとvivianさんのレシピ36頁を単純に
2分割してフィセル仕様にしてみました。フランスではこの
フィセルに定義があるようで。。。生地の状態で重量150g
焼成後の重量120g、長さ35~40㎝、クープ5本なんです
って。ほほぉ~ということで【おうち】とタイトルに付けて
みましたここは日本だし、家で作るものだから楽しくて
美味しければいいのですが…で、結果は、またお恥ず
かしいものが焼きあがってしまいました。まさに【紐】です。
クネッと曲がってるし。。。 エッジも全然ないし。。。
そう天板に挟まっていたようでクネッと曲がっています
味は、酸味もあまり感じず…ルヴァンの種の時の香りは
そんなに感じられませんでした。サフも使っていますが
0.2gなので、全然イーストの匂いもないです私が作った
ルヴァン種は3月の中旬くらいに作って掛け継ぎを続けて
いますが、なんとか持ってくれています。使った分だけ
粉と水を足すだけです。何もしないで冷蔵庫に入れておくと
水と粉が分離していますが、かき混ぜると…またブクブクが
巧くいくかどうかは、わかりませんが…まずはちゃんと
フィセルとバゲットを焼けるようにしたいのですがね
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ルヴァンは、このERとモルトエキスで作ります(*^^)v
私が使っているスケール↓0.1gも計れます♪