皆様こんにちは昨日は、ミニキューブパンにロールパン
勢いで作ったバターロールと沢山のパンを焼きました
さて、ロールパンとバターロールの違いって皆さん、ご存じ
でしょうか?私は今までバターが入っているのと、入って
いないだけの違いだと思っていましたが…それだけでも
ないみたいですまず、バターは強力粉の一割以上
入ること。それと、お砂糖の分量がロールパンよりも多く
卵が入っていること、仕上げの照り卵はバターロールが
仕上げ発酵後に塗って焼成。に対してロールパンは
焼成後にバターを塗って照りを出すそうですさてさて
1月24日 室温18度 最終発酵の温度が低かったせいか膨らみイマイチ。
一次発酵5時間、パンチなし、ベンチ20分 最終発酵1時間。
【強力粉】100g 【デュエリオ粉】50g 【酒粕酵母元種】75g 【塩】3g
【砂糖】15g 【エシレ無塩発酵バター】22g 【牛乳】75g 【卵】15g
パスタに使うデュラム粉を含んでいるので黄色みのある粉
だそうですが…成形の写真、撮りましたが少し黄色がかって
いるのがおわかりでしょうかね食パン、デニッシュなどの
菓子パンに向いているそうです。バターロールリベンジですね
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