皆様こんにちは実は先日から不調です。。。と言っても
体調ではなく、フランスパンが不調でして底割れが続出
(体調は、お陰様でが残るものの元気です
)
しています昨年、そらままさんに習ってきたバゲット
学習したとおりに作りたいと思っていても、なかなか思う
ように事が運んでくれません材料は、もちろん違うので
(私は自家製酵母なので)発酵時間とかも変わってくると
思うのですが、基本的な成形とかは同じですもんね
新年に入ってから4回焼いてます。我が家のオーブンが
ダメなのかな?いや、オーブンではない道具のせいに
してはいけませんそうだ高さが悪いんだ
やっぱり
八つ当たりしてる…実は我が家のオーブン、棚の上に
あって、ドアの取っ手が私の頭と同じ高さにあります
なので天板を入れる時が一番、気を遣います
踏み台を使って、天板を入れるのですが…いつもドジな
私、一発で入れられずバタバタしている間にきっと
庫内の温度が下がってしまうんでしょうね旦那様が
帰ってきたら模様替えしようかなぁ~とりあえず…
ミニバゲット&バタールの不協和音ご覧ください
これは、高橋先生の本を参考にして焼いた↑と↓。
こちらは、オーブンに入れるときに
生地が落ちかかり…慌ててオーブンに
入れたけど、やっぱりダメでした。
オーブン庫内にぶつかった証拠(笑)
凹んでる。。。![泣く](https://emoji.ameba.jp/img/user/mk/mks--l/788263.gif)
![泣く](https://emoji.ameba.jp/img/user/mk/mks--l/788263.gif)
でも、カットしていみると
底割れしていないところは少しだけ
気泡がある![にやり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/batchi/59246.gif)
![にやり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/batchi/59246.gif)
良かったぁ。