皆様こんにちは今日はタイトルでもわかりますが・・・
ちょっと専門的なお話です。パン作りをしていない方
には、申し訳ありませんでも自家製酵母を楽しんで
いる方にとっては、とても面白い記事だと思います。
グルっぽ で酵母についての寿命の話題が出まして
色々調べてみました。すると一つの記事に辿り着いた
ので、ご紹介したいと思います。まず酵母を起こして
酵母エキスになったものは、元種という粉と水を加えて
パン種になるのですが、その元種を仕込む前の状態。
「酵母エキスは、どのくらいが寿命なのか?」という
ことです。そのエキスは長い間冷蔵庫に入れておくと
下の方に沈殿物(オリ)が発生します。これはワイン
にも同じような現象がありますよね。このオリの事を
まとめた記事を見つけたので、気になる方は覗いて
見て下さいね めっちゃ気になる記事→☆☆☆
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間になられた皆様、スレッドの書き込みもお待ちしています。
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
【追記】昨日の記事では、皆様いろいろご指導頂きありがとう
ございました。実は昨日のパン作りのあとから前種を仕込み
今朝、PCを開く前に次の生地を仕込みましたので、これから
パンを作ろうと思っています。なので皆様からのアドバイスは
次回の時に参考にさせていただきます。本当にありがとう
ございました。これからもどうぞよろしくお願い致します。