皆様こんばんは今日は、またまたパンを作って
いたので、更新が遅くなりましたそして昨日は
だいぶ張り切って【明日の記事をお楽しみに~】的な
終わり方でしたがプレッシャーに負けたらしく イヤイヤ
結果的には残念なことになってしまいました
週明けに作ったのも惜しい結果でしたが、それなりで
昨日は私のミスで(またか:怒)な結果に。。。
まずは月曜日に焼いたパン↓とクラム(断面)↓
だいぶヒネクレパンまずは、その理由として
ベンチタイム・二次発酵ともに今までしていたやり方と
変えてしたのでぷりっぷりな生地に仕上がって
くれて大喜び・・・でオーブンに入れる時には
そのプリプリ感のせいなのか霧を吹いたのでシートと
天板の間に水滴が転がっていたのか、オーブンシート
ごと天板に滑らせたら、滑りが良すぎて天板から
ズリ落ちヽ((◎д◎ ))ゝ急いで天板に戻そうとしたら
素手だったのを忘れアッツイし
すぐにミトンをつけて上天板に蒸気を出したものの
オーブンのドアを開けて、すでに1分は経過している
でも強制的に焼成ということで一本がヒネクレパンに
なってしまったとクラムはイマイチだったから、また
同じやり方でチャレンジと昨日焼いたけど一次発酵が
7時間経っても二倍になっていなかったのでレンジで
発酵を促してベンチタイムでもこれがまずかった。。。
レンジで発酵を促した結果、生地温度は急に上がり
ベンチタイムはパンマットの下が作業台のまま
当然、生地温度が下がるため酵母がきちんと
働いてくれなかった気付いた時には遅く、下に
お湯を張っても手遅れでダラダラの生地のまま焼成。
結果パニーニ?みたいなペチャンコパン。
パニーニじゃないよ
あぁ~ダメだーもう最悪。。。でもそんな
二次発酵の間スキンを替えなきゃ替えなきゃ!
と先日から思っていたので替えてみたものの
またもや失敗の嵐凹みますわ~
今日は、それを引きずらないようにパンを焼こうと
思います。只今、二次発酵中
やっぱり発酵機は必要か?銅板は???はぁ~
ネーブル酵母ちゃんは昨日と変化なく・・・(・ε・) 皆様の
ありがとうございます♥明日も素敵な一日になりますように~☆彡